Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: ГИБДД останется при своих штрафах

ГИБДД не лишится права штрафовать водителей за неуплату штрафов

Правительство отказалось поддержать идею передать эти полномочия судебным приставам

Правительство не поддержало идею депутатов лишить сотрудников ГИБДД права штрафовать за неуплату ранее наложенных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Забракована и идея взыскания штрафа в двойном размере в случае его неуплаты. Это предусматривали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «Об исполнительном производстве», внесенные единороссами Вячеславом Лысаковым и Владимиром Поневежским. В пояснительной записке к проекту говорится, что он разработан для исключения дублирующих полномочий сотрудников ГИБДД, ФССП и судов в проверке факта уплаты штрафа, составления протокола и рассмотрения дела в суде. Правительство считает, что предложение является «недостаточно обоснованным, поскольку лишение должностных лиц ГИБДД права составлять протокол может привести к существенному снижению количества выявленных нарушителей-неплательщиков». Также противоречит концепции КоАПа поправка о взыскании с нарушителей исполнительского сбора в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа без возбуждения исполнительного производства. Комитет Госдумы по конституционному законодательству в октябре 2015 г. поддержал концепцию законопроекта, но рекомендовал его доработать.

Раскрыть статистику

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин внес в Госдуму законопроект, позволяющий раскрывать статистику Генеральной прокуратуры о совершенных преступлениях.

«Наша партия неоднократно говорила, что комитет по конституционному законодательству, и в частности депутат Лысаков, принимает репрессивные меры в отношении водителей. Например, именно он лоббировал балльную систему штрафов», – заявил Ярослав Нилов (ЛДПР). Этот законопроект направлен на то, чтобы увеличить собираемость денег с водителей и развязать руки чиновникам, считает он. «Уже и правительство понимает, что в сегодняшних напряженных условиях кризиса не стоит обострять ситуацию», – тревожится Нилов. Лысаков от комментариев отказался.

Сейчас, если штраф не оплачивается, судебный пристав взыскивает сумму штрафа и 1000 руб., объясняет координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, но есть интересный момент: при неоплаченном штрафе возникает ответственность по ст. 20.25 КоАПа, а значит, гаишник может пробить водителя по базе и задержать до судебного заседания. Это одна из самых коррупционных статей КоАПа, гаишники берут на себя функции судебных приставов, так как для недобросовестных инспекторов статья очень доходная, говорит Шкуматов. Правительство, скорее всего, отклонило идею из-за неэффективности приставов: водители боятся быть остановленными именно инспекторами, для них это мотив оплачивать в срок, продолжает эксперт. Приставы не являются таким устрашающим органом, как ГИБДД, и поэтому заведомо менее эффективны, сейчас платежная дисциплина растет именно из-за налаженной работы камер, отслеживающих штрафников. «Поэтому с юридической точки зрения депутаты правы, но на практике, если такой закон принять, то все перестанут платить, а на приставов ляжет огромная нагрузка по взысканию», – заключает Шкуматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать