Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Паспортный передел

Россия признала паспорта самопровозглашенных республик Донбасса

Это сигнал Киеву, что он может лишиться этих территорий, считает эксперт

Россия официально объявила о признании паспортов, дипломов об образовании, свидетельств о рождении и смерти и некоторых других документов, выдаваемых властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые Кремль согласно публичным заявлениям представителей российского руководства по-прежнему считает территорией Украины. Это решение принято «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений», говорится в тексте указа президента Владимира Путина, опубликованного в субботу на официальном сайте Кремля. Принимая такое решение, президент руководствовался целями «защиты прав и свобод человека и гражданина», а также «принципами и нормами международного гуманитарного права», отмечается в преамбуле документа.

Указ Путина был обнародован в день, когда на полях ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене прошло заседание министров иностранных дел стран нормандской четверки (Россия, Украина, Франция и Германия). Тем не менее, по словам российского министра Сергея Лаврова, на этой встрече вопрос об указе не обсуждался, а само решение президента не подразумевает «в этом какое-либо изменение позиции России» по отношению к ДНР и ЛНР (цитата по ТАСС).

Министры за мир

Министры иностранных дел нормандской четверки призвали прекратить блокаду железнодорожных путей в Донбассе, которая вредит обеим сторонам. Кроме того, они поддержали договоренности контактной группы о возобновлении с 20 февраля режима тишины и отводе тяжелых вооружений.

В Киеве указ решительно осудили, призвав международное сообщество «усилить давление на Россию»: это решение де-факто является «признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти», говорится в заявлении украинского МИДа (цитата по «Интерфакс-Украина»). Президент Петр Порошенко, в свою очередь, назвал указ Путина «очередным доказательством и российской оккупации, и российского нарушения международного права».

Ранее Министерство образования России уже признавало выданные на территории ДНР и ЛНР аттестаты, с тем чтобы их обладатели могли поступать в российские вузы, некоторые авиакомпании разрешали путешествовать по паспортам самопровозглашенных республик, а в приграничных регионах России можно было ездить машинам с их номерами. При этом, по словам сотрудника российских спецслужб, была проведена работа, чтобы документами республик не смогли воспользоваться криминальные элементы. В самой ДНР паспорт могут получить люди, которые могут доказать, что были прописаны на территории, подконтрольной республике, говорит человек, близкий к руководству ДНР.

Россия приняла это решение, руководствуясь в первую очередь гуманитарными соображениями, например для обеспечения прав детей, которые родились за последние три года, и тех, кто в этот период достиг 16-летнего возраста, считает российский политолог Алексей Чеснаков. По его мнению, ни одному пункту минских соглашений указ не противоречит, решение Кремля было продуманным и учитывающим все риски, в том числе и реакцию со стороны Запада.

Указ Путина – это сигнал Украине, что Киев может лишиться этих территорий, если продолжит торговую блокаду и не начнет двигаться в сторону выполнения минских соглашений, которые очевидно выгоднее для Москвы, говорит украинский политолог Вадим Карасев. А Западу и США Кремль дает сигнал о необходимости действовать решительно и подталкивать Украину к выполнению соглашений, полагает эксперт: «России как-то нужно отвечать на фоне тупика в выполнении договоренностей, поэтому пока происходит присоединение [ДНР и ЛНР] на уровне индивида, личности. Три года держать запрос этих территорий без ответа – это демотивация. Поэтому Москва вынуждена идти на частичные уступки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать