Собчак назвала руководителей своей предвыборной кампании

Штаб возглавит Игорь Малашенко, известный как один из руководителей кампании Бориса Ельцина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, сегодня обнародовала имена руководителей своего предвыборного штаба.

Крым не наш

«Отвечаю прямо, что думаю, не буду увиливать. С точки зрения международного права Крым украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать, что делать», – заявила Собчак.

Начальником штаба станет Игорь Малашенко – он был гендиректором РГТРК «Останкино», одним из основателей НТВ и одним из руководителей предвыборной кампании первого президента России Бориса Ельцина в 1996 г. СМИ называют его гражданским мужем известного блогера и журналистки Божены Рынской.

«Комментариев у меня нет... Это решение Игоря... я своей политической позиции не меняю. Я за Навального... Я думала, он шутит», – написала в Facebook Рынска.

За кампанию Собчак в интернете будет отвечать Виталий Шкляров, работавший со штабами Ангелы Меркель, Барака Обамы и Берни Сандерса. Офлайн-направлением – сбором подписей, работой с волонтерами – будет заниматься политтехнолог Алексей Ситников.

«К нам присоединилась Марина Литвинович, она будет организовывать взаимодействие с активистами и общественными движениями», – заявила Собчак. Пресс-секретарем кампании будет журналистка Ксения Чудинова.

За видеоматериалы будет отвечать Сергей Кальварский. В начале 2000-х гг. он был главным режиссером телекомпании «ВИD», затем перешел на «Первый канал», где продюсировал шоу «Минута славы». Также он некоторое время возглавлял дирекцию развлекательных программ. В 2013 г. Кальварский выпустил фильм «Заложник» о фигурантах дела ЮКОСа.

Малашенко после этого сказал, что против снятия Собчак в пользу Навального: «Навальный – хороший политик. Он политик толпы, Ксения – политик-индивидуалист. 20 лет назад такой проект провалился, можно попробовать еще раз».

О Путине

«Я бы не хотела в рамках кампании обсуждать домыслы и обвинения и не вижу смысла что-то говорить про обвинения (о связи с Кремлем. – "Ведомости"). Я снимаю фильм про своего отца и поэтому встречалась с Путиным. Я еще раз могу сказать, что говорила, я не спрашивала ничьего разрешения. Просто если ты знаком с каким-то человеком, а потом делаешь какие-то громкие заявления, то лучше сказать ему лично об этом», – заявила Собчак.

Лично оскорблять Путина Собчак не будет, но считает, что никто не должен находиться у власти по 18 лет. «Для каких-то людей Путин – тиран и диктатор, для других – правитель, поднявший Россию с колен. Для меня Путин – это прежде всего человек, который в сложный момент помог моему отцу, можно сказать, спас ему жизнь», – заявила она.

«Я против, чтобы любой человек, в том числе Владимир Путин, находился у власти 18 лет», – сказала Собчак. Отсутствие реальных выборов и независимого суда в России – это именно результат этих 18 лет. «Но почему-то все начали шутить про то, что сейчас выдвинется весь «Дом-2». Почему-то оказывается, что я – это смешно, а не те люди, которые 18 лет куда-то избираются и в стране ничего не меняется. Наша Госдума куда более смешное место, чем «Дом-2», заявила Собчак.

«Не возьмем деньги у Кремля»

«Мы открыты ко всем предложениям по поводу финансирования. За последние дни с Ходорковским я разговаривала не раз. Но сейчас уже многие бизнесмены выразили готовность поддерживать финансово нашу кампанию», – заявила Собчак в ходе пресс-конференции во вторник.

«Мы не возьмем деньги у преступников и не возьмем деньги у Кремля», – продолжила она. Собчак повторила, что у нее есть много готовых помочь бизнесменов: «$15 млн для крупного бизнесмена – небольшие деньги». Но все спонсоры должны сами решить, рассказывать ли о своем участии, «это их право сделать свой личный каминг-аут».

О политике и Навальном

Собчак заявила, что будет добиваться, чтобы Навального зарегистрировали кандидатом на выборах президента России, но назвала его «самым успешным политическим проектом последних лет». «Ранее он в своем ролике сказал, что с сомнением отнесется к моему выдвижению. Я благодарна, что сейчас он занял такую взвешенную позицию, и мы найдем точки соприкосновения», – отметила она, повторив, что готова сняться с выборов в случае регистрации Навального.

Путь Собчак от телезвезды до политика

Читать ещё
Preloader more