Статья опубликована в № 4471 от 14.12.2017 под заголовком: Кандидат на троих

К выдвижению Путина привлекают оппозицию

В инициативной группе президента могут оказаться члены трех думских партий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация президента завершает формирование инициативной группы на случай, если Владимир Путин решит пойти на президентские выборы самовыдвиженцем, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Группа действительно формируется, знает другой близкий к Кремлю человек. Путин объявил о готовности баллотироваться на прошлой неделе, но решения о форме выдвижения не оглашал, напомнил в среду журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Кроме самовыдвижения до сих пор не исключен и вариант выдвижения от «Единой России», говорит близкий к администрации президента человек. По его словам, окончательного решения Путина пока нет, нет единой позиции о лучшем способе выдвижения и в администрации. К моменту окончательного решения вопроса чиновники будут готовы к обоим вариантам, уверен собеседник. Официальное выдвижение станет возможно после назначения выборов Советом Федерации (он планирует сделать это 15 декабря).

По закону самовыдвиженца должна поддержать инициативная группа численностью не менее 500 человек. Группу, которая готовится на случай самовыдвижения Путина, можно условно поделить на несколько частей, рассказал близкий к администрации человек: это известные общественники и региональные активисты возглавляемого президентом Общероссийского народного фронта, звезды культуры, спорта и искусства. Многие из них смогут продолжить участие в кампании в качестве доверенных лиц Путина, уточнил собеседник. В группу могут быть включены и представители движения Putin Team, созданного знаменитым хоккеистом Александром Овечкиным, добавляет человек в «Единой России».

Значительную часть инициативной группы могут составить сенаторы и депутаты Госдумы, знает другой близкий к администрации президента собеседник, их общее число может достигнуть 100 человек. При этом депутатский корпус может быть представлен не только известными членами фракции «Единая Россия», но и депутатами еще как минимум двух присутствующих в Думе партий, рассказал собеседник. Среди возможных участников группы он назвал представителей фракции «Справедливая Россия» и единственного депутата от партии «Родина» Алексея Журавлева: в случае реализации такого сценария эсеры не будут выдвигать в президенты своего лидера Сергея Миронова и смогут поддержать непартийного кандидата Путина без ущерба для своей политической репутации. Вопрос об отказе Миронова от выдвижения решен на 99%, подтвердили еще два собеседника «Ведомостей», близкие к партии и Кремлю. Представитель пресс-службы фракции эсеров не стал комментировать эту информацию, напомнив лишь слова самого Миронова о том, что решение о формате участия партии в выборах будет принято на съезде 25 декабря. Получить комментарии Журавлева в среду не удалось.

Представители разных политических сил ранее уже выдвигали кандидата в президенты – можно вспомнить коллективное выдвижение Дмитрия Медведева на выборах-2008, говорит политолог Евгений Минченко, и в той коалиции тоже участвовали эсеры. Впрочем, и они, и «Родина» – оппозиционеры относительные, отмечает эксперт: «Главное здесь – политический символизм: показать, что поддержка Путина шире, чем поддержка только «Единой России». Для избирателя это не так уж важно, скорее это посыл для «политических гурманов», считает Минченко.

Все говорит в пользу того, что Путин пойдет на выборы самовыдвиженцем, полагает политолог Константин Калачев. Состав инициативной группы должен показать широкую коалицию вокруг Путина и то, что он фигура надпартийная, что его партия – это все россияне, а он сам – народный президент и верховный арбитр, поясняет эксперт: «Понятно, что под зонтиком популярности Путина существует вся наша политическая система, это и будет отражено в составе инициативной группы». Присутствие парламентариев тоже логично – и как представителей народа, и как свидетельство того, что «Единая Россия» – инструмент Путина. С другой стороны, разнообразный состав группы покажет, что необязательно голосовать за «Единую Россию», чтобы голосовать за Путина, отмечает Калачев. По его мнению, за включение в инициативную группу президента должна развернуться большая аппаратная борьба. Хотя это нигде не прописано, участники такой группы могут рассчитывать на некоторые преимущества в будущем: во властных структурах к ним отношение несколько иное по сравнению с другими гражданами, отмечает эксперт.

Читать ещё
Preloader more