В Киеве убит уехавший на Украину российский журналист Аркадий Бабченко

Его застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Киеве совершено покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко, он скончался по пути в больницу.

Что известно об убийстве

Полиция Киева подтвердила, что 29 мая на Никольско-Слободской улице в Днепровском районе Киева стреляли в человека, который скончался от огнестрельного ранения в спину в машине скорой помощи. Имени убитого полиция не назвала, но сообщила, что убитый - гражданин России, ведущий одного из телеканалов, 1977 года рождения. Эти данные совпадают с данными Бабченко. Официальное сообщение МВД Украины дублирует сообщение полиции.

О том, что убитый - Бабченко, сообщил Антон Геращенко, член коллегии МВД Украины. «Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины», - написал Геращенко в Facebook. По его мнению, одной из версий убийства будут «действия российских спецслужб». Геращенко сообщил, что убийца поджидал журналиста на лестничной площадке, выстрелов было несколько.

Главная версия убийства на данном этапе - профессиональная деятельность журналиста, заявил начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко телеканалу «112 Украина». По его словам, жена погибшего находится в шоковом состоянии и пока не может предоставить показания. Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Реакция на убийство

МИД России в связи с убийством российского журналиста на Украине заявил, что «уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников» и «кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима». МИД потребовал от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об убийстве Аркадия Бабченко в Киеве. «За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», - говорится в сообщении СКР.

Совет по правам человека при президенте России требует от властей Украины тщательного расследования, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов. «Тот факт, что он в последние годы работал на Украине и весьма критично высказывался по поводу российской политики, совершенно не уменьшает нашего возмущения», - отметил он.

Союз журналистов России возмущен убийством военного журналиста Аркадия Бабченко и надеется, что Украина найдет причастных. «Нам очень жаль, что в современное время журналисты гибнут, исполняя свой профессиональный долг. Не важно, журналисты какой национальности или взглядов. Это журналисты. Они добывают информацию. Их за это убивать нельзя», - говорится в заявлении организации.

К быстрому и тщательному расследованию власти Украины призвали комитет защиты журналистов ООН и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Новая газета», в которой работал Бабченко, проведет журналистское расследование убийства, сообщил основатель газеты Дмитрий Муратов.

Аркадий Бабченко – известный военный журналист, принимал участие в первой (в качестве призывника) и второй чеченских войнах (в качестве контрактника). В 2000 г. уволен в запас в звании гвардии старшины. После этого он работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», корреспондентом программы «Забытый полк» на НТВ-ТВС, сотрудничал с другими телеканалами, а также газетами и журналами. Позднее работал в «Новой газете» вместе с убитой в 2006 г. Анной Политковской.

В 2012 г. против Бабченко было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) за пост о несанкционированных митингах после президентских выборов. Он написал в блоге о путях радикализации митингов: установка палаток и прорыв полицейских кордонов с помощью снегоуборочной техники.

В 2014 г. Бабченко освещал процесс смены власти на Украине, в 2015 г. - подавал жалобу в Верховный суд на указ о засекречивании данных о потерях российских военных в мирное время. В декабре 2016 г. он опубликовал пост, в котором отказал в праве на жалость жертвам катастрофы Ту-154 Минобороны, разбившегося при вылете в Сирию. Россию журналист покинул в феврале 2017 г. в связи с неоднократно поступавшими угрозами в его адрес и в адрес его семьи. Жил в Чехии и Израиле, в августе 2017 г. переехал на Украину. Сотрудничал с каналом ATR, вел собственный проект «Журналистика без посредников».

Сам журналист называл себя «диссидентом» и связывал свой отъезд из России именно с травлей после поста о катастрофе Ту-154. «Я ни к чему не призывал и никого не оскорблял. Я просто напомнил читателям, что Россия ведет ковровые бомбардировки Алеппо, не признавая, что под этими бомбами гибнут десятки детей... Я также назвал Россию агрессором. <...> После всех войн и смертей, узнав о гибели представителей ВС России, я почувствовал только одно: безразличие», - писал Бабченко в колонке в Guardian.

Читать ещё
Preloader more