Генпрокурор хочет участвовать в проверочных закупках

Ведомство подготовило законопроект для борьбы со злоупотреблениями со стороны правоохранителей

В Генпрокуратуре подготовили законопроект, который предусматривает обязательное согласование с прокурором решений о проведении таких следственно-оперативных мероприятий, как «проверочная закупка», «контролируемая поставка» и «оперативный эксперимент». Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка, с которым он должен выступить в среду в Совете Федерации. Законопроект направлен на согласование в администрацию президента, говорится в докладе генпрокурора («Ведомости» с ним ознакомились).

Если такое согласование будет происходить в виде формального уведомления (вроде того, как сейчас прокурору направляют сообщение о возбуждении уголовного дела), то особых проблем такое нововведение не вызовет, рассуждает собеседник «Ведомостей» в МВД. Если же прокуроры начнут всерьез проверять каждое такое решение, то вся работа просто встанет, предупреждает он. По его мнению, правоохранительные ведомства наверняка не поддержат такую инициативу.

Возможно, процесс принятия решения несколько замедлится, зато придется меньше отвечать на жалобы и оправдываться в суде по поводу представленных доказательств, возражает зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, бывший первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков. Такое нововведение было бы очень полезным прежде всего потому, что позволит бороться со злоупотреблениями со стороны оперативных служб, объясняет он. Если надзор за следствием у нас сейчас наполовину декларативный, то контроль за оперативно-розыскной деятельностью практически отсутствует, поясняет депутат: формально прокурор может запросить дела оперативной проверки, но не факт, что увидит их все. В результате сотрудники правоохранительных органов часто злоупотребляют полномочиями: собирают информацию либо в интересах конкурирующих структур, либо просто для того, чтобы впоследствии не дать этой информации ход за определенную мзду, говорит Синельщиков. А вот если на оперативную проверку нужно будет предварительно получать санкцию прокурора, то торговать ее результатами будет намного труднее. Впрочем, предупреждает депутат, судьба такой инициативы наверняка не будет легкой: она встретит сильное сопротивление со стороны ведомств, имеющих право на оперативно-розыскную деятельность.

Как следует из доклада генпрокурора, в прошлом году надзорное ведомство зафиксировало 2586 нарушений закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), связанных с контролем почты, прослушиванием телефонных переговоров и «осуществлением иных действий, ограничивающих конституционные права граждан». К числу самых распространенных недостатков относятся несоблюдение установленного федеральным законодательством и ведомственными нормативными актами порядка проведения ОРМ (что влечет признание доказательств недопустимыми), бездействие по делам оперативного учета, отсутствие надлежащего ведомственного контроля, формальное взаимодействие оперативных и следственных органов, отмечается в докладе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more