Статья опубликована в № 4792 от 10.04.2019 под заголовком: Нур-Султан спешит с выборами

Выборы президента Казахстана пройдут досрочно

Но кто станет на них главным кандидатом – пока не ясно

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил во вторник в телеобращении, что принял решение провести досрочные президентские выборы 9 июня. По словам Токаева, это решение согласовано с первым президентом Казахстана и лидером нации (елбасы) Нурсултаном Назарбаевым и «необходимо, чтобы снять любую неопределенность». О том, собирается ли баллотироваться он сам, Токаев ничего не сказал. Когда Назарбаев 19 марта объявил о сложении с себя полномочий президента, предполагалось, что следующие выборы пройдут через год, весной 2020 г., когда истечет пятилетний срок, на который Назарбаев был избран в апреле 2015 г.

По конституции Казахстана пост президента в случае его отставки замещает председатель сената (верхней палаты парламента). Эту должность в момент ухода Назарбаева занимал Токаев, которого на посту спикера сменила дочь первого президента Дарига Назарбаева. Сама она во вторник сообщила, что решение о кандидате в президенты будет принимать правящая партия «Нур Отан».

Спешка с выборами удивляет многих и порождает некие сомнения в том, насколько стабильно выстроена модель государственности в Казахстане, если она не может вытерпеть ситуацию, когда президент не избран, а назначен, говорит политолог Аркадий Дубнов: «Видимо, год с лишним до выборов создает большой риск неопределенности, о чем откровенно сказал Токаев в своем обращении». Кроме того, спешка порождает сомнения в состоянии здоровья елбасы, потому что замысел выстроенного транзита предполагает передачу власти персонам, которым доверяет Назарбаев, отмечает эксперт: «И это должно быть сделано при его жизни, чтобы обеспечить интересы выстроенной им государственности, а также семьи Назарбаева». При этом в назначении досрочных выборов есть элементы правового нигилизма, так как в законе о выборах говорится, что выдвижение кандидата в президенты должно состояться на следующий день после объявления о выборах и закончиться в 18.00 за два месяца до дня голосования, напоминает Дубнов: «То есть кандидаты завтра должны начать выдвижение и завтра же к 18.00 его закончить. Отдельные законодатели говорят, что в случае досрочных выборов, если заявился только один кандидат, центризбирком может увеличить срок выдвижения до 20 дней». Такой вариант, по всей видимости, весьма вероятен: пресс-секретарь партии «Нур Отан» Алия Буриева объявила во вторник, что предвыборный съезд пройдет ближе к концу апреля.

Дубнов также считает, что Дарига Назарбаева все-таки примет участие в выборах: «Если партия «Нур Отан» скажет, что надо, то она пойдет. Это игра, и она может сказать, что отдает решение на откуп партии, которая только и может выдвинуть кандидата». Токаев тоже может быть выдвинут от правящей партии, но в его случае нужно будет объяснять коллизию с цензом оседлости в 15 лет, подчеркивает эксперт: «Уже идут разговоры, что 2,5 года, которые он был на посту замгенсека ООН в Женеве, не могут считаться его отсутствием в Казахстане, поскольку он представлял страну. Но это уловка. Так можно говорить о после Казахстана в другой стране, который, находясь на экстерриториальной территории в посольстве, считает, что он не за границей. Токаев же работал в международной организации». Так что все пока идет к тому, что выдвигаться от «Нур Отан» будет Дарига Назарбаева, резюмирует Дубнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more