Пакет антикризисной помощи размером $1,9 трлн принят в США

Из них на выплату населению уйдет $1 трлн
Каждый американец, не имеющий семьи и зарабатывающий не более $80 000 в год, получит $1400 от государства /David Goldman / AP

10 марта палата представителей конгресса США одобрила первый при правлении администрации президента Джо Байдена пакет экономической помощи в условиях пандемии – «Американский план спасения». Голосовавшие за пакет демократы победили с незначительным перевесом, набрав 220 голосов против 211 у республиканцев. Теперь документ отправится на подпись к Байдену. Ожидается, что он подпишет его 12 марта.

Согласно плану около $1 трлн из общего пакета в $1,9 трлн пойдет на прямые выплаты гражданам. Каждый американец, не имеющий семьи и зарабатывающий не более $80 000 в год, получит $1400 от государства. Для семей во главе с родителем-одиночкой выплата в $1400 на каждого ее члена положена при доходе менее $120 000 на семью, для полных семей – при доходе менее $160 000. Под установленные критерии подпадает около 85% граждан США. Для родителей несовершеннолетних еще год будут действовать увеличенные налоговые вычеты – $3600 для детей до шести лет и $3000 для детей от 6 до 17 лет. Увеличенными налоговыми вычетами до сентября будут пользоваться и безработные.

Местные органы власти получат субсидии в $350 млрд, $130 млрд пойдет на помощь начальным и средним школам. Выплаты общей суммой $30 млрд полагаются владельцам кафе и ресторанов как наиболее пострадавшим от пандемии. $45 млрд власти планируют выделить на помощь съемщикам жилья или рабочих помещений, а также тем, кто платит ипотеку.

Как отмечает The New York Times, против такого большого пакета выступали республиканцы, которые по самым смелым своим проектам планировали потратить в 3 раза меньше средств. Демократы располагают большинством в сенате и палате представителей, поэтому консолидированным голосованием им удалось принять пакет. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти обвинил авторов пакета в «левом уклоне» и заявил, что принятые меры не отвечают нуждам американских семей. Тем не менее, согласно результатам опроса Pew Research Center от 9 марта, за принятие пакета выступили 70% респондентов.

По словам научного сотрудника Института США и Канады РАН Павла Кошкина, принятие такого стимулирующего пакета вполне отвечает курсу Байдена. «Это попытка реализовать экономические программы, адаптировавшись под ситуацию», – отмечает Кошкин. В целом же позиция демократов вполне логична и ожидаема – еще со времен Франклина Рузвельта они активно выступают за субсидии малоимущему и нетрудоспособному населению. Республиканцы, напротив, эти выплаты сокращают. Они склонны защищать интересы бизнеса и увеличивать военный бюджет, поясняет эксперт. Левые и прогрессивные демократы, наоборот, относятся к пакету с одобрением, так как это более чем соответствует их повестке.