Политика
Бесплатный
Антон Осипов
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: «Именно горожане будут управлять Римом»

«Именно горожане будут управлять Римом»

Вирджиния Раджи, 37-летняя юрист, пришедшая в политику три года назад, сенсационно выиграла выборы мэра Рима

Вирджинию Раджи в Риме мало кто знал, кроме жителей ее района Оттавия на окраине города, пока она не выиграла в феврале 2014 г. праймериз «Движения пяти звезд» и не стала кандидатом в мэры. Как пишет на сайте канал NBC, на праймериз она получила 1764 голоса. В минувшее воскресенье во втором туре выборов мэра за нее проголосовало 770 564 римлянина, а за ее соперника – демократа Роберто Джакетти, которого поддерживал лично премьер Маттео Ренци, – в два с лишним раза меньше: 376 935 человек. 37-летняя Раджи стала не только первой женщиной во главе Вечного города, но и самым молодым мэром. TRT World уточняет: самым молодым за 28 веков существования города.

Пришла в политику

Раджи родилась 18 июля 1978 г. в Риме, до 26 лет жила в районе Сан-Джованни в нескольких километрах от Колизея, потом переехала в район Оттавия.

Рим

Столица Итальянской Республики Площадь – 1 287 кв. км, Население (на 1 января 2016 г.) – 2,86 млн человек, Валовый региональный продукт (2014 г.) – 94,38 млрд евро ($121,5 млрд), Безработица (2015 г.) – 10,7%, Дефляция (май 2016 г. к маю 2015 г.) – 0,4%, Инфляция (январь–май 2016 г.) – 0,3%, Индекс промышленного производства (2015 г.) – (–1,4%), Городской долг (на 31 мая 2016 г.) – 1,42 млрд евро. Источники: Статистическое бюро Италии, Министерство экономики и финансов Италии, Bloomberg.

Она окончила университет Roma Tre с дипломом юриста в сфере авторского права и интеллектуальной собственности. Ничто не предвещало, что она станет политиком, – ее поколение мало интересовалось этой сферой, пишет итальянская газета L’Espresso. «Студенткой я никогда не участвовала в демонстрациях, – рассказывала Раджи этой газете. – Годами я голосовала за [левоцентристскую коалицию] «Оливковое дерево». Или за демократическую партию – точно уж не припомню». Правда, Раджи много занималась общественной работой.

Раджи стала ближе к политике, когда вышла замуж за активиста «Движения пяти звезд» Андреа Северини, пишет The Telegraph. В 2009 г. родился сын, и ей пришлось «лавировать с коляской между машинами, несуществующими тротуарами, припаркованными во втором ряду автомобилями и гулять по заброшенным паркам», – цитирует Раджи телеканал TV5. Это заставило ее всерьез задуматься о том, как можно благоустроить город.

Но в итоге в политику синьора попала случайно, пишет L’Espresso. Она была в делегации жителей района, пришедших в муниципий (территориальная единица в Риме) с просьбой открыть автобусную линию до ближайшей станции метро. «Кто вас послал? Какую политическую силу вы представляете?» – заволновался глава муниципия Альфредо Мильони. Тогда Раджи подумала, что неплохо бы действительно иметь поддержку какой-нибудь политической силы. В марте 2011 г. она присоединилась к «Движению пяти звезд». «У нас были тысячи идей и не больше шести рук для их воплощения», – рассказывает Раджи на своей странице на сайте движения. Они с мужем и другом семьи Доменико Альоти шаг за шагом создавали ячейку движения в XIX-м муниципии. В любом месте, где позволяла ширина тротуара, они ставили столик с раздаточными материалами и агитировали жителей за «Движение пяти звезд». Первый стол был куплен на личные деньги в супермаркете – он обветшал до невозможности, но до сих пор хранится как память у Раджи дома, рассказывает L’Espresso. Со временем сторонников и столиков становилось все больше.

Рим стоит мужа

Накануне выборов Раджи призналась, что рассталась с мужем. В воскресенье ночью он написал и выложил в блог проникновенное письмо. Поздравил Раджи с победой и добавил: «Ты река в разгар паводка, у тебя смелость львицы. Я знаю тебя уже 21 год. Сейчас трудное для нас время, бесполезно это отрицать. Но я всегда буду на твоей стороне. Я буду пытаться защитить тебя, даже если буду далеко».

Не забывала Раджи и об общественных проектах. Она была активистом местного экологического движения и сообщества потребителей GAS. Потребительское объединение закупало товары непосредственно у производителей и продавало их практически без наценки. Например, Раджи участвовала в организации закупок цитрусовых и кофе. Не без помощи партийцев, пишет она на сайте «Движения пяти звезд», организовывала субботники по уборке местных парков.

В 2013 г. Раджи с мужем выдвинулись в коммунальный совет Рима – аналог городской думы. Глава семейства получил 132 голоса, а Раджи – 1525, заняв 2-е место в районе, пишет L’Espresso. Через два года она уже претендовала на пост мэра.

Проклятье юристов

Основной доход Раджи все это время приносила не общественная деятельность, а частная юридическая практика. «Профессия адвоката по гражданским делам оказалась очень полезной в предвыборной кампании», – цитирует Раджи Le Nouvel Observateur. Но она же стала источником некоторых проблем.

В начале карьеры Раджи несколько лет работала стажером в юридической фирме бывшего адвоката Сильвио Берлускони – Чезаре Превити, которого позже обвинили в подкупе судьи. Этот факт Раджи не указывала в официальной биографии, ведь это шло вразрез с образом пламенного борца с коррупцией и развращенной элитой, ярким символом которой для «Движения пяти звезд» является как раз Берлускони. Но журналисты газеты Il Tempo раскопали неудобный факт. В ответ Раджи заявила, что это проклятье всех юристов: «Нам навязывается мысль, что если адвокат защищает преступника, то адвокат и сам преступник. А что, если ты доктор, лечащий мафиози, то ты и сам мафиози?» (цитата по The Guardian). Дальше Раджи отказалась продолжать обсуждение «всего этого недоразумения».

Римские проблемы

Восемь месяцев Рим жил без мэра. Прошлым градоначальником был человек без политического опыта, бывший пластический хирург Иньяцио Марино. В октябре ему пришлось уйти после череды скандалов, в том числе его обвинили в использовании казенных средств на личные нужды. После этого городом правил комиссар Франческо Паоло Тронка.

Пять звезд комика и советника

У «Движения пяти звезд» два отца-основателя. Публичным лицом выступает известнейший сатирик 68-летний Беппе Грилло, который начал карьеру комика еще в 1970-х гг. Неудивительно, что учредительный съезд движения прошел в 2009 г. в миланском театре «Смеральдо». Идеологом движения можно назвать гения консалтинга Джанроберто Казаледжо. Казавшееся шуткой движение неожиданно показало неплохие результаты на местных выборах в 2010 и 2012 гг., пишет NBC. А по-настоящему взорвало итальянскую политику на всеобщих выборах 2013 г., когда стало третьей по представительству партией нижней палаты, получив 25,6% голосов. Но движение отказалось участвовать в создании коалиционного правительства, предпочтя критиковать со стороны действия власти. Движение выступает за устойчивое экономическое развитие, экологический транспорт и прочие постулаты инвайронментализма, свободный доступ в интернет, а главное – за чистку во власти за счет сокращения дозволенных политикам расходов, равно как и привилегий; имеющих криминальное прошлое выгонят из кабинетов, а гражданам наконец-то предоставят прямую демократию, пишет NBC.

Подкосила прежнего мэра и скандальная операция силовых служб Mafia Capitale («Столичная мафия»), благодаря которой в 2014 г. вскрылись связи местных бандитов, политиков и подчиненных Марино. Правда, самого Марино она не затронула.

Неудивительно, что красной нитью предвыборной кампании стала тема коррупции. Операция «Столичная мафия» доказала, что миллионы евро попросту крадутся из городского бюджета. «Коррупция разрушила все, и это главная проблема, – говорила Раджи на страницах FT. – Каждый город мира пытается применять законы – а почему мы не можем?» Она обещает больше прозрачности, больше контроля и работу по принципу открытых данных. «Мы начнем сокращать избыточные расходы, – пообещала она после выборов в интервью Euronews. – Мы думаем, что это до 1,2 млрд евро в год».

Другим хитом предвыборной агитации стал мусор. Баки на улицах Вечного города, как правило, переполнены, а мусорщики часто бастуют. И наконец, камнем преткновения в дебатах стал общественный транспорт. Он переполнен и нередко выбивается из расписания, и его работники – любители побастовать. Но и пассажиры тоже хороши: не платят за проезд. «Такого практически нет за рубежом, – говорила Раджи The Guardian. – Нужно больше контролеров, и мы сделаем обязательной посадку только через переднюю дверь». Мэр собирается заменить 15-летние автобусы на новые, с гибридным двигателем.

Третью линию городского метро не могут достроить уже лет десять. Раджи намерена вводить новые выделенные полосы для автобусов и дорожки для велосипедистов. Она против Uber и обвиняет его в нечестной конкуренции. Глава города намерена всерьез заняться грузовиками, отмечая, что десятки тысяч этих машин пересекают весь Рим только ради того, чтобы доставить одну-две посылки. Среди других идей Раджи – запретить въезд туристических автобусов в исторический центр, чтобы разгрузить трафик, объявить пешеходной зоной всю Аппиеву дорогу (сейчас где-то треть ее открыта для автомобилей) и окрестности Форума, перечисляет Le Nouvel Observateur. Удручают римлян и сами дороги, вторит The Guardian. Ямы и выбоины на них долго не заделывают. Учитывая, сколько горожан передвигается на скутерах, это создает реальную опасность для жизни. Школы недофинансируются так, что родителям приходится порой скидываться на туалетную бумагу. Часть римских семей – сквоттеры, которые живут под постоянной угрозой выселения. В городе проходил ряд протестов против нехватки социального жилья.

«Самое главное – разработать концепцию (чего никогда не делалось), каким должен быть эффективный город, где вы можете жить <...> Мы должны вернуть Риму нормальность», – цитирует Раджи The Guardian.

Правда, некоторые ее идеи заставляют удивленно поднимать брови, замечает The New York Times. Например, призыв отказаться от памперсов и вернуться к стирке пеленок (так можно сильно сократить количество мусора). Или ввести систему псевдобартера для бедных семей по примеру b2b-программы Sardex, запущенной в 2009 г. на Сардинии, которая позволяет проводить взаиморасчеты в виртуальной валюте, привязанной к курсу евро.

Денег нет

Важными вопросами на выборах мэра стали «откуда взять деньги» и «как расплатиться по долгам». Городской долг – около 13 млрд евро, хотя римляне платят самые высокие налоги на недвижимость в Италии, пишет The New York Times и предупреждает, что на деле долг может оказаться еще больше. «Мы не знаем точно об уровне долга, ведь он никогда не аудировался», – цитирует издание Паола Таверну, депутата парламента от «Движения пяти звезд» и советника Раджи. Сама Раджи в недавнем интервью Euronews допустила, что речь может идти и о 16 млрд евро: «Нужно провести аудит, чтобы понять, что с ним творится, и провести переговоры о процентных ставках».

Раджи заявляет, что она католичка до мозга костей и даже «замужем за церковью», пишет Le Nouvel Observateur. Но, видимо, четко разделяет земное и духовное. Одна из проблем мэрии Рима в том, что она не контролирует около 30% территории города, занятого религиозными институтами, издревле пользующимися привилегиями. Задумавшись об источниках дохода, Раджи вспомнила и об этом. В интервью The Guardian она заявила, что намерена взыскать с Ватикана 250–400 млн евро недоплаченных налогов на недвижимость и другие активы. Раньше городские власти боялись вступать в конфронтацию с церковью, объяснила она, и даже не пытались заставить ее платить фискалам.

Единственным успехом в этой сфере была просьба папы Франциска к магазинам Ватикана все-таки начать платить налоги, иронизирует The Guardian. Но про церковное имущество в фискальном плане никогда речь не шла. И недаром, предупреждает издание. Ведь именно папа Франциск приложил руку к отставке предшественника Раджи, Марино. В прошлом году тот поехал на встречу с папой в Филадельфию за счет города. Пресса возмутилась: зачем лететь за океан к тому, до кого можно было бы дойти пешком от офиса? Марино оправдывался, что это было личное приглашение Франциска. Тут уже возмутился папа и публично поклялся, что никто в Ватикане не отправлял такого приглашения. Через несколько дней Марино лишился поста.

Другая идея насчет экономии средств у Раджи касается проведения Олимпиады-2024 в Риме. Она дипломатично заявляет, что сама идея побороться за этот проект хороша, вот только Рим сейчас в «деликатном положении» и куда важнее думать о повседневных проблемах, нежели замахиваться на грандиозные проекты, пишет The Guardian. Правда, в споре с президентом национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго кандидат в мэры была более категоричной и назвала «преступными» любые разговоры об Играх-2024 в Риме, пока город страдает от пробок и ям на дорогах, сообщает FT.

Не всегда в теме

Во время избирательной кампании Раджи стремилась быть как можно ближе к людям. В том числе ездила на мероприятия за рулем своей машины без какой-либо охраны и свиты, пишет Le Nouvel Observateur. Кампания обошлась ей не более чем в 160 000 евро, подсчитало издание. Одним из предвыборных мероприятий стала работа (конечно, всего на один вечер) официанткой в ресторане Dorsia в районе Париоли, в нескольких шагах от Виллы Боргезе. 300 человек смогли 12 мая за 15 евро выпить пива и съесть кусок пиццы, а заодно и пообщаться с их разносчицей, будущим мэром. Le Nouvel Observateur цитирует ее самые частые фразы на мероприятии: «Мы финансируемся горожанами», «Именно горожане будут править Римом», «Партии все у нас украли», «Я никогда в жизни не занималась политикой». Присутствовавший на вечеринке журналист FT добавляет в копилку: «В Риме просто бедствие. Общественный транспорт в полной разрухе, повсюду мусор, школы закрываются» или «Что либералы, что демократы не заботятся по-настоящему о нас. Они думают только о своих интересах, о лоббировании. Горожане не в счет».

Правда, две вещи вызывают опасения у обозревателей. Ни сама Раджи, ни «Движение пяти звезд» не могут похвастаться большим опытом в управлении городами. Движение сумело провести нескольких своих кандидатов в мэры итальянских городов, самым большим успехом была победа Федерико Пиззаротти на выборах в Парме четыре года назад. Он начал активные перемены, но, увы, столкнулся с суровой действительностью и мало чего смог добиться, сетует главный редактор газеты Il Giornale Витторио Фельтри. К тому же, похоже, вошел в конфронтацию с сооснователем «Движения пяти звезд» Беппе Грилло. Тот предостерег Пиззаротти: он не просто мэр, а член «Движения пяти звезд». Кончилось все грустно. Против Пиззаротти идет расследование о торговле должностями в мэрии, из-за этого в мае движению пришлось приостановить его членство, сообщает The Guardian.

Есть ряд вопросов, по которым Раджи тоже расходится с Грилло – во всяком случае, если судить по публичным заявлениям. Грилло позволяет себе совершенно ксенофобские высказывания, отмечает The Guardian. А Раджи хоть и настаивает, что Риму нужны более эффективные механизмы, чтобы быстро устанавливать личность беженцев, но сразу же напоминает, что у города есть юридические обязательства по приему мигрантов: «Надо понимать, почему эти люди уехали: из-за войны, развязыванию которой мы все способствовали». В принципе, «Движение пяти звезд» является евроскептиком, продолжает FT. Но когда журналист этой газеты спросил у Раджи, стоит ли Италии оставаться в зоне евро, она ушла от ответа: «Я не настолько знакома с темой, чтобы ответить, извините».

Тем не менее у Раджи есть договор с «Движением пяти звезд», что она будет проводить его линию и согласовывать все важные решения, сообщает TRT World. Рим будет управляться на самом деле миланской консалтинговой компанией Casaleggio Associati, приводит слухи The New York Times. Это фирма сооснователя «Движения пяти звезд» Джанроберто Казаледжо, после кончины которого в апреле этого года ею управляет его сын.

Раджи сама не против партийной дисциплины. «Если Грилло попросит моей отставки, я тут же отдам ему в руки свое удостоверение мэра», – говорила она Le Nouvel Observateur. Но при этом уверяет канал TRT World, что достаточно независима, – а что до договора с движением, то «четыре или шесть глаз лучше, чем два».-