Финляндия поддерживает присоединение России к ВТО

Финляндия поддерживает присоединение России к ВТО, заявил накануне премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, выступая на Российско-финляндском лесном саммите. "Финляндия считает, что место России в ВТО", - сказал он.

Однако, продолжил финский премьер, позиции России и Финляндии по вопросу повышения таможенных пошлин на "кругляк" остаются разными. Он отметил, что в последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе в основном направлялись в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где дешевле сырье. Чтобы выдержать конкуренцию с ними, предприятиям лесного комплекса России и Финляндии необходимы условия для повышения рентабельности и благоприятный инвестиционный климат. "Будущее инвестиционного сотрудничества нуждается в том, чтобы сырье и техника свободно перемещались через границу. Стоимость сырья пока слишком высока, и в этом мнения России и Финляндии расходятся", - сказал М.Ванханен. "Считаю, что отказ от заградительных таможенных пошлин может помочь дать ответ на вопросы дальнейшего развития отрасли, но пока наши мнения здесь расходятся", - добавил он.

Напомним, в Госдуме разработан законопроект о запрете экспорта круглого леса. Парламентарии предлагают переходный период, когда экспортные пошлины будут постепенно повышаться (50 евро за кубометр с 1 января 2010 г., 80 евро через год и т. д.), после чего вывоз непереработанной древесины запретят полностью. Срок полного запрета обсуждается, с учетом возможностей рынка он может быть введен в период с 2012 по 2015 г.