Глава ФССП считает перспективной возможность лишения водительских прав за долги

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков считает, что возможность лишения водительских прав за неоплаченные штрафы, которую ведомство рассматривает в настоящее время, очень перспективна. "Есть ряд законопроектов, которые пока не внесены в Госдуму. Вопрос [лишения прав за долги] дискуссионный, но, на наш взгляд, очень перспективный", - сказал Парфенчиков, пояснив, что в настоящее время ФССП изучает опыт других стран в этом вопросе.

По его словам, позиция ФССП состоит в том, что такие меры не могут применяться в отношении должника, если вождение является источником его дохода.

Кроме того, глава службы сообщил, что в настоящее время в Петербурге запускается пилотный проект, в результате реализации которого каждый человек через банковский терминал Сбербанка сможет узнать по паспортным данным о наличии задолженности и сразу же ее погасить.

"Я надеюсь, что этот опыт будет успешным, и в следующем году мы поставим задачу, чтобы в масштабах всей страны эту работу провести", - сказал Парфенчиков. По его словам, первые терминалы должны заработать таким образом уже в октябре.