Главред "МК" выступил за премодерацию комментариев в сетевых СМИ

Редакции электронных СМИ должны вводить систему премодерации комментариев пользователей сети для того, чтобы предотвратить разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, считает председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Президент Дмитрий Медведев по итогам апрельской встречи с представителями интернет-сообщества поручил Минкомсвязи до августа подготовить проект поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете.

"Должна быть ответственность СМИ и интернет-соообщества за то, что проходит на сайтах, в блогах и т. п. Я считаю, что интернет-редакции должны или брать модератора, который бы следил за комментариями, или понимать, что есть много негодяев, которые могут специально унижать человеческое достоинство по национальным, религиозным вопросам", - сказал Гусев.

По его мнению, если у редакций сетевых СМИ отсутствует такое понимание, то им следует закрывать свой ресурс.

Пленум Верховного суда в июне прошлого года утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.