Слушания по иску Степанова к Навальному перенесены на 29 августа

Блогер и борец за права миноритариев Алексей Навальный сегодня не явился на судебное заседание в Люблинский суд, где должно было

начаться рассмотрение иска о защите чести и достоинства предпринимателя Владлена Степанова. По письменной просьбе Навального слушания дела перенесены на 29 августа. Как написал блогер в своем ЖЖ, он находится в давно запланированном отпуске и "как бы ни хотелось как можно скорее увидеть этого мужчину [Степанова] в суде, отпуск переносить уже не было возможности. Вполне сможем посудиться и в конце августа - начале сентября. Надеюсь, что честь и достоинство Владлена Степанова потерпят еще немного".

Во вторник в суде представитель Степанова Андрей Муратов сообщил, что предприниматель отказался от намерения доказывать недостоверность утверждений Навального о его причастности к коррупции. Согласно уточненным исковым требованиям, которые суд утвердил на заседании во вторник, Степанов требует от Навального лишь опровержения информации, размещенной в "Живом Журнале", и 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. В оспариваемой статье из блога Навального содержатся упоминания о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и причастности Степанова и его супруги к хищению средств из бюджета посредством схем с возвратом налогов с участием компаний, украденных у фонда Hermitage.

По мнению Муратова, изменение исковых требований является формальным фактом, а требования об опровержении информации подразумевают признание ее недостоверной. "Навальный вошел в образ борца с коррупцией, наверное, он должен быть честным и порядочным человеком, а если это так, то это обязывает его признать иск", - сказал адвокат.