Сенатор от Амурской области Игорь Рогачев скончался в Москве

Член Совета Федерации от Амурской области Игорь Рогачев скончался на 81-м году жизни в ночь на субботу в Москве.

Известный дипломат Игорь Рогачев родился в Москве в 1932 г. В 1955 г. он закончил МГИМО и долгие годы работал в дипломатической сфере. В 1986-1992 гг. Рогачев был заместителем министра иностранных дел СССР, затем России. С 1992 по 2005 г. в качестве чрезвычайного и полномочного посла представлял интересы России в Китае. Награжден многими советскими и российскими орденами и медалями. С 2005 г. представлял исполнительный орган государственной власти Амурской области в Совете Федерации, входил в комитет Совета Федерации по международным делам.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправил телеграмму с соболезнованием супруге Игоря Рогачева.

"Игорь Алексеевич известный дипломат, бывший посол России в КНР, посвятил себя благородному, ответственному делу государственной важности – налаживанию международных связей России с Китаем, со странами АТР, в чем блестяще преуспел и добился впечатляющих результатов. В последние годы, будучи сенатором Совета Федерации от Амурской области, он внес свой неоценимый вклад в развитие Приамурья и привлечение иностранных инвестиций, в упрочение социально-экономической базы региона", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте правительства области.

Губернатор отметил, что до конца жизни Игорь Рогачев "продолжал активно заниматься "наведением мостов" между Россией и азиатскими странами", принимая участие в международных экономических форумах, выставках и переговорах на самом высоком уровне.

"Жители Амурской области навсегда запомнят его отношение к вверенному делу, его преданность служению родному Отечеству, активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе амурчан, к настоящему и будущему Приамурья. Игорь Алексеевич всегда являлся примером того, как следует достойно жить и работать, и память об этом уважаемом человеке навечно останется в наших душах и сердцах", - говорится в телеграмме.