Правительство Японии утвердило план реформирования оператора АЭС "Фукусима-1"

Министерство экономики Японии утвердило план реформирования компании ТЕРСО - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщил государственный Фонд содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС в среду.

План реформирования был разработан ТЕРСО и Фондом содействия по выплатам компенсаций, созданным правительством Японии для того, чтобы уберечь компанию ТЕРСО от банкротства и помочь выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1".

Cогласно утвержденному плану, ТЕРСО получит от государства 1 трлн иен (около $12,5 млрд). Это позволит контролировать принятие решений по управлению компанией и будет означать ее фактическую национализацию.

Кроме этого, оператор получит дополнительно 850 млрд иен (около $10 млрд) для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г.

План также предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие меры. TEPCO должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365 трлн иен ($42,59 млрд). Цены на электроэнергию для частных потребителей повысятся на 10,28%.