Аннан признал провал своей миссии в Сирии

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннан признал провал своих усилий по урегулированию конфликта в этой стране, сообщает французское издание Monde в субботу.

"Мы прилагали значительные усилия в попытках урегулировать ситуацию мирными политическими методами. Очевидно, успеха мы не добились. И нет гарантии, что добьемся", - заявил Аннан в своем интервью газете.

"Но изучили ли мы альтернативы? Есть ли у нас другие варианты? Я сказал об этом Совету безопасности ООН и добавил, что сроки реализации этой миссии, как и моей роли в ней, не были четко определены", - сказал Аннан.

План Аннана предполагал одновременное прекращение огня сирийскими военными и оппозицией, а также присутствие в Сирии международных наблюдателей, которые должны были контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Однако после заключения перемирия сообщалось о нескольких обстрелах населенных пунктов, а миссия наблюдателей заявила о прекращении работы в связи с эскалацией насилия в стране. Мандат действующей миссии заканчивается 20 июля. Совбез ОНН планирует обсудить вопрос мандата миссии 11 июля.