Росводресурсы: наводнение на Кубани могла вызвать плохая ливневая канализация

Плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие могли стать причинами сильного наводнения в Краснодарском крае, считает заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов.

По его словам, среди причин чрезвычайной ситуации - "суженная или не обеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие".

"В результате сформировались паводковые волны на реках", - сообщил Тарасов журналистам в субботу.

Замглавы Росводресурсов отметил, что водохранилища Краснодарского края работают в штатном режиме, фактов перелива воды через плотины не зафиксировано.

"Все водохранилища работают в штатном режиме и не оказывают негативного влияния на обстановку в Крымске, Новороссийске и Геленджике", - сказал Тарасов.

По его словам, принимаются все меры, чтобы не допустить экологической катастрофы.

В результате наводнения в Краснодарском крае оказались затоплены тысячи жилых домов, в подтопленных районах введен режим чрезвычайной ситуации. В результате ЧС погибли, по последним данным, 105 человек.

Ранее в интернете появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымске - наиболее пострадавшем от стихии городе - мог стать аварийный сброс воды в водохранилище, расположенном в горах. Основанием для подобных слухов стало то, что вода обрушилась на Крымск внезапно и за считанные минуты поднялась на несколько метров, затопив дома до второго этажа. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, назвал эти предположения "бредовыми" и призвал не распускать слухи.