Израиль отказывается впустить в страну миссию СПЧ ООН

Израиль подтвердил намерение бойкотировать работу миссии, которую сформировал Совет ООН по правам человека для изучения воздействия поселенческой деятельности на жизнь палестинского населения Западного берега реки Иордан. Как говорится в заявлении МИД Израиля, миссии будет отказано в доступе как в пределы Израиля, так и на палестинские территории.

"Миссия по выявлению фактов не встретит сотрудничества со стороны Израиля, и ее сотрудникам не будет разрешен въезд в Израиль и на (палестинские) территории. Само существование миссии демонстрирует искаженное восприятие Израиля Советом ООН по правам человека, узурпацию важных тем правозащитной повестки недемократическими странами, которые... используют свой политический вес и численное превосходство для того, чтобы лишить работу СПЧ всякого морального наполнения", - говорится в заявлении израильского внешнеполитического ведомства.

Мандат миссии, сформированной из трех женщин - представительниц Франции, Ботсваны и Пакистана, предполагает изучение воздействия еврейских поселений на "гражданские политические, экономические, социальные и культурные права палестинского народа".

На Западном берегу реки Иордан, который был занят Израилем после войны с арабскими странами 1967 г., насчитывается порядка 120 еврейских поселений, где живет около 300 000 человек. Еще свыше 200 000 израильтян населяют Восточный Иерусалим, который с точки зрения международного права также относится к оккупированным территориям. Поселенческая деятельность остается основным раздражителем в отношениях Израиля с мировым сообществом и воспринимается как главное препятствие для возобновления переговоров с палестинцами об урегулировании взаимного конфликта.