Ткачев: информация о надвигающемся наводнении появилась за три часа до его пика

Кубанские власти получили официальные данные о последствиях ливней в виде выхода реки из берегов еще в пятницу в 22.00, т. е. за три часа до пика наводнения, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска в воскресенье.

"Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22.00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", - сказал глава региона.

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" - спросил Ткачев собравшихся.

Горожане ответили ему дружным "Да!". На вопрос, слышали ли они сирену, они ответили отрицательно.

В результате наводнения в Краснодарском крае оказалось затоплено более 5000 домов, нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Погибли, по последним данным, 153 человека.

Ранее жители города Крымска, наиболее пострадавшего от наводнения, сообщили, что оповещения о надвигающихся потоках воды не было. В блогах также появились сообщения о "VIP-спасении" некоторых высокопоставленных и обеспеченных жителей Крымска на вертолетах, в то время как обычные граждане целыми семьями часами ждали, когда их снимут с крыш домов и на лодках переправят в безопасное место.

Выбор редактора