Явка избирателей на парламентские выборы в Ливии превысила 60%

Явка избирателей на первые после свержения Муамара Каддафи парламентские выборы в Ливии составила около 63%, или более 1,7 млн человек, заявил глава местного избиркома Нури аль-Аббар в воскресенье.

"Более 1,7 млн избирателей отдали свои голоса на выборах", - сказал аль-Аббар на пресс-конференции в Триполи.

По словам аль-Аббара, несмотря на то, что голосование в подавляющем большинстве избирательных округов было завершено в субботу вечером, в ряде городов на востоке страны участки продолжили работу и в ночные часы. В частности, речь идет об участках, где из-за демонстраций и актов саботажа голосование началось гораздо позже установленного срока.

Глава ливийского избиркома отказался оглашать какие-либо предварительные данные результатов выборов. По его словам, данные из избирательных округов продолжают поступать в центр.

"У нас пока нет никаких данных о лидерстве какой-либо из партий", - добавил председатель избиркома.

Ранее ряд СМИ сообщили, что на парламентских выборах в крупнейших ливийских городах Триполи и Бенгази лидирует Союз национальных сил, объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков Ливии.

Союз национальных сил возглавляет бывший премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль. Этой крупной политической силе современной Ливии противостоят исламисты, прежде всего Партия справедливости и строительства, которая считается отделением международной ассоциации "Братьев-мусульман".