Финкомитет сената США в среду рассмотрит вопрос об отмене поправки Джексона - Вэника

Финансовый комитет сената конгресса США в среду рассмотрит вопрос об отмене поправки Джексона - Вэника и распространения на Россию статуса нормальных торговых отношений.

"Председатель сенатского финансового комитета Макс Бакус сегодня поставил в комитетский график работы свой законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией и выведении России из-под действия поправки Джексона - Вэника 1974 г., что позволит американскому бизнесу преуспеть на растущем российском рынке. Бакус назначил рассмотрение законопроекта на 9.30 утра в среду", - сообщил "РИА Новости" представитель аппарата комитета в субботу.

По его словам, данная версия законопроекта предусматривает одновременное принятие мер против нарушений прав человека в России.

Поправка Джексона - Вэника, предусматривающая ограничения на торговлю с СССР, была принята конгрессом США в 1974 г. в знак протеста против отсутствия в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка продолжает действовать в отношении России. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако официально она не была отменена.

Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки Джексона - Вэника. Однако парламентарии заявили, что поддержат отмену поправки только в обмен на принятие закона о "списке Магнитского", устанавливающего визовые санкции в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. Белый дом выступил против этого, но не смог собрать достаточного количества сторонников своей позиции в конгрессе.