В МВД опровергли сообщения о скором слиянии своего следственного департамента с СКР

В пресс-центре МВД сообщение о слиянии следственного департамента этого ведомства со Следственным комитетом России назвали "слухом". Однако там добавили, что "в стадии обсуждения находится вопрос о передаче в подследственность СК ряда, прежде всего тяжких, статей в русле общего реформирования следственных органов".

О возможном создании единого следственного органа с 1 января 2013 г. говорится в письме председателя СКР Александра Бастрыкина на имя начальника СД МВД Юрия Алексеева. Официально "Ведомостям" ситуацию не прокомментировали, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что впервые слышит о планах создания единого следственного органа с начала будущего года. В СД МВД неофициально признали, что слухи о создании единого следственного органа есть, но, если он будет создан, перейдут туда не все следователи МВД. Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, сообщил, что реформа будет менее радикальной: с 1 января полномочия по расследованию всех уголовных дел, для которых требуется предварительное следствие, будут переданы в СКР, а в МВД останется лишь дознание — расследование по очевидным делам небольшой тяжести. Вместе с этими полномочиями в СКР будет переведено 50% штатных следователей из МВД. Также предполагается изъять аналогичные полномочия и из следственных подразделений ФСБ и ФСКН.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что "никаких писем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в СД МВД не подписывал". Он напомнил, что вопрос о перераспределении компетенции следственных органов находится в ведении руководства страны, в том числе законодательной власти, а не председателя СКР и руководителя СД МВД.