Берлускони намерен остаться в политике и изменить систему правосудия

Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, признанный виновным в финансовых махинациях, заявил, что не намерен уходить из политики, так как считает себя обязанным изменить систему правосудия.

"Я чувствую себя обязанным остаться на политическом поле для реформирования планеты правосудия, чтобы с другими гражданами не произошло то, что случилось со мной", - заявил Берлускони в субботу в эфире принадлежащего ему телеканала Canale 5.

По мнению Берлускони, у миланского судьи, вынесшего обвинительный приговор, к нему "очень предвзятое отношение". "Или же для всего этого стоит искать политическое объяснение", - считает бывший премьер-министр.

В пятницу суд Милана в первой инстанции приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам заключения по делу о финансовых махинациях в основанной им медиагруппе Mediaset. Через несколько часов после оглашения вердикта стало известно, что, согласно закону о помиловании от 2006 г., тюремный срок будет сокращен до одного года. Кроме того, суд запретил Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет. Этот запрет начнет действовать после вынесения окончательного приговора, который в случае подачи апелляции будет принят вышестоящими судами.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. По версии стороны обвинения, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Защита Берлускони уже заявила о намерении обжаловать приговор в апелляционном суде.