Минторг США собирает обращения компании, заинтересованных в пересмотре соглашения с Россией по стали

Министерство торговли США объявило о начале приема обращений компаний, заинтересованных в пересмотре соглашения с Россией, которое приостанавливает антидемпинговые меры против российской толстолистовой стали, сообщает в четверг пресс-служба Минэкономразвития.

"В настоящее время Минторг США рассматривает обращения заинтересованных лиц для целей инициирования административного пересмотра действующего соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении толстолистовой стали из России за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2012 г.", - отмечается в информационном сообщении на сайте МЭР.

Согласно уведомлению от 3 января 2013 г. в Federal Register, запрос о проведении такого пересмотра может быть подан заинтересованными лицами в Минторг США не позднее 31 января 2013 г., указывает министерство.

В начале декабря прошлого года Минэкономразвития России и Минторговли США подписали протокол о внесении изменений в соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении некоторых видов горячекатаной плоской углеродистой сталепродукции из России. В ноябре американская сторона сообщила, что согласовала с Москвой обновленный проект соглашения о минимальной цене российской горячекатаной стали на американском рынке. В соответствии с документом минимальная цена на российскую сталь будет повышена.

Действовавшая американско-российская договоренность по горячекатаной стали была достигнута в 1999 г. Она также ввела квоты на поставки отдельных видов российской металлургической продукции в США. В июне 2012 г. пересмотр соглашения был инициирован США по запросу сталелитейной компании Nucor Corporation, которая считает его устаревшим.

Ранее председатель совета директоров "Русской стали" Дмитрий Пумпянский заявлял, что российские металлурги заинтересованы в продлении действующих соглашений, регулирующих поставки тонкого и толстого горячекатаного стального проката из России в США. По его словам, с американской стороной обсуждается продление действующих соглашений по стали или заключение нового соглашения на новых условиях, которые также обсуждаются.

Третий вариант, по его словам, - отсутствие соглашений и применение обычного режима торговли, который дает возможность американской стороне проводить антидемпинговое расследование против российских производителей. По словам Пумпянского, речь идет о торговле такими продуктами, как горячекатаные рулоны, слябы, плоский прокат.