Горбачев: Федерация - оптимальная форма устройства для России

Первый президент СССР, глава Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаил Горбачев считает федерацию наиболее оптимальной формой политического устройства для России.

"Я думаю, что федерация все-таки. Нельзя игнорировать многообразие, которое заключается в нашей федерации. Многообразие людей, народностей, культурных особенностей", - сказал Горбачев на "Открытой лекции", совместном проекте Центра документального кино и "РИА Новости", который проходит в субботу на площадке агентства.

Темой первого за многие годы публичного выступления политика стало "Человек меняет историю или история меняет человека?".

Говоря о предопределении, политик отметил, что все исторические перемены, в том числе, перестройка, которую он считает своим самым ярким достижением, "не пришли сами собой", а совершались руками людей.

"Люди менялись сами и меняли ход истории. История действительно нефатальна, и человек может повлиять на ход исторических событий. И я думаю, что каждое поколение должно доказывать, что у него для этого достаточно сил и ума. У меня есть надежда и уверенность, что новое поколение с этим справится", - подытожил Горбачев.