Горбачев: Меня несправедливо обвиняют в развале СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал попытки свалить на него вину за развал союзного государства "безответственными, голословными и лживыми".

"Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я тем не менее выступал за сохранение союзного государства. Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы", - сказал Горбачев на "Открытой лекции", совместном проекте Центра документального кино и "РИА Новости", которая прошла в субботу на площадке агентства.

Горбачев подчеркнул, что у него были принципиальные расхождения по этому вопросу с Борисом Ельциным. "В августе 1991 г. Ельцин не пошел на сговор с путчистами, хотя они предлагали объединиться против Горбачева, он возглавил сопротивление. Но после провала путча действовал разрушительно", - сказал первый президент СССР.

Говоря о перестройке, Горбачев отметил, что именно благодаря ей в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. "И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: "Я отдал кому? Польшу - полякам, Чехословакию - чехам и словакам, Венгрию - венграм", - сказал Горбачев.

При этом он считает, что "сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку, но назад возврата не будет", поскольку общество, которое получило импульс к свободе, гласности и демократии, уже не удастся запугать.