Израиль впервые начал получать собственный газ с месторождения на Средиземноморье

Подача газа с первого собственного месторождения Израиля "Тамар" началась в субботу. С этим страна связывает надежды на энергонезависимость и экспортный потенциал, передает местное телевидение. Ожидается, что к вечеру воскресенья первый газ с месторождения на шельфе Средиземного моря по подводному трубопроводу достигнет берегов Израиля.

Запасы "Тамара", расположенного в 90 км от побережья, оцениваются в 238 млрд кубометров газа, которые, по планам правительства страны, предназначены в первую очередь для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Разработкой месторождения занимается консорциум израильских и американских компаний - Noble Energy Mediterranean Ltd, Isramco Negev-2, Avner Oil Exploration, Delek Drilling, Dor Gas Exploration.

В феврале дочерняя структура российского газового монополиста ОАО "Газпром", Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору сжиженного природного газа с проекта "Тамар" в течение 20 лет. Рядом с "Тамаром" расположено вдвое более крупное месторождение "Левиафан", начало эксплуатации которого намечается на 2016 г.