На создание промышленных парков на Дальнем Востоке могут потратить 1,5 млрд руб.

Министерство России по развитию Дальнего Востока совместно с регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО) составило предварительный реестр из 22 площадок под создание промышленных парков, господдержка проектов может составить 1,5 млрд руб.

"Размер господдержки создания промпарков в ДФО, по предварительной оценке, может составить 1,5 млрд рублей в течение 5 лет, - за счет субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым частными инвесторами", - говорится в сообщении Минвостокразвития.

По информации, полученной от регионов, наиболее привлекательными для инвесторов в ДФО могут стать 22 промышленные площадки, чего явно недостаточно для решения задачи создания экспортно-ориентированных территорий опережающего развития, отмечается в пресс-релизе.

Составленный реестр считается предварительным и в дальнейшем будет расширен. В него вошли территории, где имеются действующее промпроизводство, коммунальная и инженерная инфраструктура. Больше всего таких площадок в Хабаровском крае. Перспективными признаны также промплощадки в Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском краях, Сахалинской области.

Также сообщается, что ведомство намерено проработать с каждым регионом ДФО конкретные предложения по финансированию с учетом степени готовности каждого объекта, наличием и состоянием инфраструктуры. К этой работе планируется привлечь Ассоциацию индустриальных парков, частных инвесторов и специализированные организации.

Создание индустриальных парков на базе имеющихся промплощадок на Дальнем Востоке было поддержано Минэкономразвития и Минпромторгом России.