Генпрокуратура Украины подсчитала задержанных и арестованных участников протестов

За время массовых акций на Украине задержаны 234 человека, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Из них 140 арестованы. По данным надзорного ведомства, погибли четыре человека, в том числе сотрудники правоохранительных органов, травмы получили более 500 человек, из них 253 правоохранителя, цитирует "Интерфакс-Украина". Идет ли речь о последней волне протестов или о периоде с конца ноября 2013 г., неясно.

Агентство Reuters в ночь на четверг сообщало о не менее шести погибших.

Амнистия для задержанных участников акций протеста и беспорядков была одним из требований оппозиции на переговорах с властями. Обсуждение условий применения амнистии продолжалось в Верховной Раде с вечера вторника до позднего вечера среды. В среду парламентское большинство одобрило законопроект регионала Юрия Мирошниченко, несмотря на возражения оппозиции.

Спикер Рады Владимир Рыбак днем в четверг подписал этот закон и переправил его на подпись президенту Виктору Януковичу. Проект Мирошниченко предполагает, что задержанные будут амнистированы, если протестующие в течение 15 дней освободят захваченные ими административные здания, сообщает "Униан". Оппозиция требует амнистии без каких-либо условий.

Условие для применения амнистии - только освобождение захваченных зданий, а на улицах и площадях протестующие могут остаться, заявил на пресс-конференции Рыбак. Об этом сообщает "Униан". По его словам, он лично вычеркнул майдан Независимости и Крещатик из перечня объектов, которые должны быть освобождены: "Люди имеют право на мирный протест, и никто майдан сегодня не должен трогать". Также сторонники оппозиции могут оставаться в Доме профсоюзов и в Октябрьском дворце, добавил спикер. Здания областных администраций и центральных министерств должны быть освобождены. По мнению Рыбака, процесс освобождения зданий и арестованных протестующих должен проходить параллельно.

28 января Рада отменила законы, принятые 16 января, которые оппозиция называла "драконовскими". Министр юстиции Украины Елена Лукаш на встрече с послами ЕС, США, Канады, Норвегии, России и Швейцарии заявила, что задержка с подписанием закона об их отмене была связана с проблемой, "как нормативно все оформить". Как передает "Униан", пока закон, уже подписанный спикером Рады, находится в правительстве. До конца четверга он появится в администрации президента, а к президенту он поступит вместе с заключением минюста и всех управлений президентской администрации. "Именно после их выводов президент подпишет. Это обсуждалось на рабочей группе", - сказала Лукаш.

На вопрос шведского посла Андреаса фон Бекерата об амнистии министр сказала, что силовики, которые превысили властные полномочия во время массовых акций, под амнистию не попадут.