Людмила Алексеева: Поругали "Дождь" - и хватит

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева надеется, что телеканал "Дождь" не "выключат" за опрос о блокаде Ленинграда. По ее словам, она смотрела передачу "Дилетанты", где был задан этот "жестокий вопрос", и сама c ужасом обдумывала, надо или не надо было сдавать город. Она считает, что телеканал задал этот вопрос с болью.

"Петербург - наша гордость, замечательный город, мы его сберегли. Но ведь 1,5 млн человек умерли. Потом я вспомнила, как сама сходила с ума, когда в Северном Казахстане слышала по радио, что немцы под Москвой, над столицей нависла угроза. Тогда я думала - убегу из интерната, приеду в Москву и попытаюсь убить каких-нибудь немцев. Это сейчас мы можем о чем-то рассуждать, а тогда всё было по живому", - сказала правозащитница. Она признала, что затронутая в опросе тема - чувствительная. Однако, по ее мнению, канал достаточно поругали - "и хватит", этим стоит ограничиться.

"Дождь" уже извинился за этот опрос, однако тема продолжает обсуждаться в соцсетях. Депутаты петербургского заксобрания проголосовали за обращение к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести по факту проверку и принять меры. КПРФ инициировала в Госдуме сбор подписей под таким же обращением. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания, и отдельные операторы связи уже начали исключать "Дождь" из своих пакетов. Прокуратура Петербурга начала проверку по факту по просьбам оскорбленных блокадников. Она собирается выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

Днем ранее о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что высказывает свое мнение как гражданин и зритель, а не выражает мнение президента. "Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический, и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это вам может не понравиться, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что канал перешел все грани допустимого", - заявил чиновник. Извинений от телеканала он не слышал и не видел. "С морально-этической точки зрения я отношусь с полным пониманием. С юридической и коммерческой точек зрения здесь не требуется моего понимания, здесь требуется понимание, скажем так, арбитража в прямом или переносном смысле этого слова", - добавил Песков.