МВД: в правилах ношения оружия ничего не изменилось

Гражданам России и раньше можно было иметь травматическое оружие в целях самообороны при наличии всех соответствующих документов, а внесенные вчера изменения в правила оборота носят технический характер, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-центра МВД. "Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными", - заявил представитель МВД.

Он уточнил, что разрешение на ношение оружия прописано в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. А вчера этот документ привели в соответствие с законом "Об оружии", поэтому в этом вопросе ничего не изменилось.

Вчера на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление от 8 ноября 2014 г.

Сейчас в России граждане с 1996 г. имеют право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения - дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж.

Полный перечень определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого типа оружия, которое выдается органами внутренних дел.