Глава Еврокомиссии высказался за создание армии ЕС

Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы. Как сообщает ТАСС, такую точку зрения высказал в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Welt am Sonntag председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Общая европейская армия показала бы миру, что между странами - членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире», - сказал он.

ЕС, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам - членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», - добавил председатель ЕК.

Причем НАТО, по его мнению, не является подходящей структурой для этого. «Не все члены альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции (с Североатлантическим блоком), а о том, чтобы сделать Европу сильнее», - сказал Юнкер.