Отношения между Китаем и Россией стабильны и не зависят от третьих стран - глава МИД КНР

Китайско-российские отношения не зависят от желаний третьих стран и развиваются стабильно, заявил в воскресенье министр иностранных дел КНР Ван И.

«Развитие китайско-российских отношений не зависит от стремлений третьих стран», - сказал он на встрече с журналистами в рамках проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая), отвечая на вопрос о санкциях Запада против России.

Он подчеркнул, что развитие отношений между Китаем и Россией также «не направлено против третьих стран».

«Китай и Россия являются стратегическими партнерами, между ними существует прекрасная традиция взаимной поддержки. Дружба между китайским и российским народами - прочная основа для дальнейшего укрепления стратегического партнерства», - отметил китайский дипломат.

Он заявил, что сотрудничество между КНР и России носит взаимовыгодный и стабильный характер и сохраняются «широкие перспективы на будущее».

Так, по словам Ван И, в 2015 г. планируется довести объем двухсторонней торговли между двумя странами до $100 млрд, успешно развивается сотрудничество в энергетической сфере, включая атомную энергетику, идет совместная разработка дальнемагистрального самолета, намечена стратегия совместного развития дальневосточных регионов.