Пхеньян отверг свою причастность к нападению на посла США в Южной Корее

Власти Северной Кореи отвергают какую-либо связь с гражданином Южной Кореи, совершившим нападение на американского посла в Сеуле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК. Соответствующее заявление сделал Комитет по мирному объединению родины (КМОР).

«Даже полиция и консервативные СМИ в Южной Корее присоединились к правящему режиму Южной Кореи в попытке связать это дело с Севером», - отмечается в заявлении.

«Эти шаги вызваны порочным намерением выйти из сложившейся неловкой ситуации и усилить грязную кампанию против КНДР во всем мире», - утверждают в Пхеньяне.

СМИ Южной Кореи сообщили в минувшую пятницу, что полиция расследует предполагаемые связи с КНДР мужчины, совершившего нападение в Сеуле на американского посла.

«Пока нет никаких свидетельств, но мы пытаемся выяснить, нарушал ли он закон о национальной безопасности», - заявили журналистам представители южнокорейской полиции.

Южнокорейский закон о национальной безопасности запрещает в стране публично поддерживать КНДР.

В минувший четверг посол США в Сеуле Марк Липперт был ранен 55-летним гражданином Южной Кореи Ким Ги Чжоном, неоднократно посещавшим КНДР. Нападавший был арестован. По данным сеульской полиции, Ким Ги Чжон придерживается левых взглядов. В момент нападения он выкрикивал слова о необходимости объединения двух корейских государств. В сообщениях СМИ также говорится, что Ким Ги Чжон заявил полицейским, что действовал в одиночку, и отверг какие-либо связи с КНДР.