Роспотребнадзор сообщил Риге условия для возвращения латвийских шпрот на российский рынок

Руководство Роспотребнадзора и министр земледелия Латвии Янис Дуклавс обсудили условия возврата латвийских шпрот на российский рынок. Как рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, обсуждались все требования российской стороны и претензии. Российская сторона объяснила, "какой пакет документов должен быть представлен для решения данного вопроса", цитирует ее ТАСС. Дуклавс был в России в начале августа.

В настоящее время организация всей работы и подготовка документов для допуска шпрот на российский рынок остается за Латвией, добавила Попова.

В России с 4 июня действует запрет на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за несоблюдения санитарно-ветеринарных требований. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Роспотребнадзор с 1 августа 2015 г. приостановил импорт рыбных консервов с пяти латвийских предприятий - АО "Вентспилсский рыбоконсервный комбинат", ООО "Гамма-А", ООО Sabiedrba IMS, ООО "Унда", ООО Suldusgalaskombinats. При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на этих предприятиях, выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, напоминает ТАСС.

В середине июля представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) Андрис Вайдерс говорил, что латвийские рыбопромышленники устранили нарушения, выявленные Россельхознадзором, и это сделало каждое предприятие, которое проверяли российские инспекторы. Он обещал, что его ведомство подготовит свои комментарии и описание корректив и в течение двух месяцев направит их в Россельхознадзор, "который решит, как поступить дальше".

В начале августа министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.