МИД Японии выразил протест из-за нарушения российским самолетом японского воздушного пространства

МИД Японии заявил протест российскому посольству в связи с нарушением японского воздушного пространства самолетом ВВС России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. МИД при этом сослался на информацию Министерства обороны Японии. Токио просит Москву расследовать данный инцидент и дать соответствующий ответ.

В посольстве России в Токио ТАСС подтвердили, что МИД Японии обращался в связи с инцидентом с нарушением японского воздушного пространства. Деталей состоявшегося разговора в представительстве не комментируют.

Минобороны Японии накануне сообщило, что около 14.00 по местному времени чужое воздушное судно пролетело между полуостровом Нэмуро и южнокурильским островом Кунашир с севера на юг, после чего развернулось и ушло в обратном направлении. В японском воздушном пространстве самолет находился 16 секунд. Предположительно, это был российский самолет. Для перехвата были подняты в небо истребители F-15 сил самообороны Японии. Сблизиться с самолетом и определить его тип они не успели.