Защита Улюкаева удивилась отказу следствия от допроса Костина

Адвокат Алексея Улюкаева считает необъяснимым тот факт, что по делу бывшего министра экономического развития не допросили важного свидетеля – президента ВТБ Андрея Костина. В материалах дела говорится, что Улюкаев вымогал взятку у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, показав ему сумму в виде двух пальцев, когда в перерыве между встречами саммита БРИКС на Гоа Сечин играл на бильярде с Костиным. Из показаний свидетелей следует, что у Улюкаева было не более пяти минут, чтобы потребовать деньги, и сделать он это мог только в присутствии Костина.

По словам адвоката Тимофея Гриднева, Костин – наиболее важный человек, который мог что-то слышать, видеть. Игнорирование единственного реального свидетеля может быть оправдано только в одном случае: если Костин факт вымогательства не подтверждает, а это означает, что требования взятки на Гоа не было, полагает адвокат.

Он также сослался на показания сотрудника безопасности «Роснефти» Вадима Деревягина, который видел, как Улюкаев говорил с Сечиным, но никаких жестов не заметил. В телесюжете отчетливо видно, что Улюкаев без пиджака (он перекинут через плечо) и приложить два пальца к лацкану вообще не мог, подчеркнул Гриднев.

В понедельник в суде начались прения сторон по делу Улюкаева. Прокурор Борис Непорожный потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. Также гособвинение потребовало запретить ему занимать ответственные должности 10 лет, лишить его орденов, наград и звания «Заслуженный юрист России». Гособвинение сочло вину Улюкаева в получении взятки в $2 млн полностью доказанной.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться