ЦИК отправит представителя на собрание по выдвижению Навального в президенты

ЦИК получил уведомление о собрании инициативной группы по выдвижению оппозиционера Алексея Навального кандидатом в президенты России, сотрудники комиссии в соответствии с законом о выборах придут на собрание оппозиционера.

«Да, мы получили уведомление от группы Навального. В нем указывается, что они намерены провести собрание 24 декабря на пляже в Серебряном Бору», - сообщил сегодня член ЦИК Евгений Шевченко. Сотрудники Центризбиркома посетят данное мероприятие. «В ходе мы и посмотрим», - пояснил Шевченко. Он добавил, что в ЦИК поступило уведомление также от группы по поддержке бизнесмена Сергея Полонского. От группы по поддержке Ксении Собчак уведомления пока не было.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сегодня заявил, что пока в Центризбиркоме 14 уведомлений от партий и 14 от самовыдвиженцев. Кандидаты от партий должны подать документы в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы - не позднее 7 января.

Всего, согласно данным Министерства юстиции, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий. От сбора подписей освобождены кандидаты от парламентских партий - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Представители остальных партий для регистрации на выборах должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 000 подписей избирателей, самовыдвиженцы - 300 000 подписей. Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться