Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже

Полиция Парижа применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов на Елисейских полях, сообщает телеканал BFM TV, ведущий прямую трансляцию с места событий. Причиной стало то, что участники акции против повышения цен на бензин приблизились к закрытой для протестов зоне на площади Согласия, отмечает телеканал.

Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции неделю назад, 17 ноября. Тогда по всей стране в протестных мероприятиях приняли участие более 120 000 человек. Люди выходили на дороги, препятствуя движению транспорта. Они были одеты в светоотражающую одежду, поэтому движение получило название «Желтые жилеты». Десятки человек пострадали из-за автомобилистов, которые не успевали затормозить и сбивали протестующих. Еще несколько десятков были задержаны.

Кроме того, протестующие 19 ноября заблокировали три нефтехранилища: два из них используются Total, третье частично принадлежит этой компании, но ей не используется.

В субботу, 24 ноября, протесты продолжились. В Париже несколько тысяч человек вышли на улицы в центре города и попытались сломать ограждения, чтобы попасть в закрытую для протестов и движения зону в районе площади Согласия, откуда начинаются Елисейские поля.

Из-за массовых протестов в субботу в Париже были закрыты некоторые станции метро. Также 24 ноября закрыта для посещений Эйфелева башня.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться