Германия и Италия лидируют по количеству инвестиционных сделок в торговую недвижимость

Объем инвестиционных сделок с торговой недвижимостью в Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании и Нидерландах за 9 месяцев 2009 г. составил около 8,1 млрд евро. Это чуть более половины объема сделок, зафиксированных за тот же период 2008 г. (15,6 млрд евро), отмечается в исследовании компании Jones Lang LaSalle. Исследование включает анализ инвестиционных продаж торговых центров, ритейл-парков и аутлет-центров в Западной Европе.

Германия и Италия оказались самыми активными: их доля в объеме сделок, заключенных в III квартале, составила 63%. Две самые крупные сделки, заключенные летом, пришлись на Германию: девелопер ECE продал долю в торговом центре Their-Gelande в Дортмунде фонду Hamburg Trust (и частным инвесторам) за 225 млн евро, а Union Investment приобрел торговый центр Mercado в Гамбурге у компаний Pirelli Real Estate и Morgan Stanley Real Estate за 164 млн евро.

Несколько менее крупных сделок были заключены в Нидерландах. Их объем в III квартале составил около 145 млн евро; некоторые из них совершены собственниками, которые избавлялись от неосновных активов, продавая их частным инвесторам.

Согласно отчету Jones Lang LaSalle доля инвестиций в торговые центры продолжала увеличиваться в течение 2009 г. и составила 72% от общего объема за первые три квартала по сравнению с 60% за тот же период 2008 г.

Что касается России, то III квартал был довольно активным и объем сделок составил более 660 млн евро. В основном сделки заключались в офисном сегменте, менее 10% объема инвестиций трех кварталов 2009 г. пришлось на торговые площади, сообщил Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle. "Интерес к торговой недвижимости как в Москве, так и в региональных городах остается довольно высоким. И мы также ожидаем роста объемов инвестиций в IV квартале», - отмечает он.

Истекший квартал представлял собой некий переломный момент для рынка. Аналитики компании "Новое качество" отмечают, что острая фаза кризиса закончилась и, несмотря на то что рынок пока в депрессии, а массовое возвращение инвесторов вряд ли возможно ранее II квартала 2010 г., первые признаки его восстановления уже есть. Постепенно растет интерес арендаторов и потенциальных покупателей к объектам коммерческой и жилой недвижимости, улучшается ситуация на кредитных рынках (во многом за счет снижения ставки рефинансирования). «В любом случае, чтобы проследить тенденцию, необходимо иметь не противоречащие друг другу индикаторы как минимум за два квартала подряд, — говорит Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». — С этой точки зрения наиболее интересными и показательными будут данные за IV квартал 2009 г.».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать