Минфин предложил варианты финансирования строительства в новой Москве города чиновников

Минфин предлагает создать госкомпанию для строительства в новой Москве за 419 млрд руб. города чиновников, которых выведут из центра столицы. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на двух федеральных чиновников, в финансовом ведомстве предлагают, чтобы учредителем этого ОАО стали Россия и правительство Москвы, а минимальный пакет у государства и у мэрии был бы не менее 25% плюс одна акция. Один из источников газеты отмечает, что есть и вариант, когда у ОАО будет один учредитель, а доли в нем будут пропорциональны имущественному взносу, а это недвижимость в Москве, которую сейчас занимают федеральные чиновники. "По предварительным оценкам, на балансе у мэрии находится не менее 10-15 зданий, используемых по факту федеральными органами, — сказал газете чиновник городской администрации. — Эти здания и могут быть переданы в ОАО в виде вклада столицы". Кроме недвижимости министерств госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников.

Строительство предлагается вести за счет кредитов госбанков под гарантии учредителей компании — федерального правительства и мэрии, а в залог ОАО отдаст передаваемые ему здания в Москве, рассказал источник издания в Белом доме. Погашать кредиты предлагается от продажи этого имущества.

Минфин предложил и еще один вариант: не создавать госкомпанию, а привлечь частного инвестора, который получит кредиты на стройку у госбанков под гарантию федерального правительства и Москвы. Площади в новом министерском комплексе будут находиться в собственности инвестора и сдаваться госорганам в аренду, пока власти их не выкупят. Расплачиваться с инвестором предполагается за счет продажи недвижимости министерств в Москве.

Наконец, обсуждается возможность создания закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ), куда свою недвижимость в Москве, занимаемую сейчас федеральными госорганами, вносит мэрия и правительство России. "Паи ЗПИФ с определенной доходностью предлагаются инвесторам, среди которых могут быть и госбанки. На средства, полученные от продажи паев, и будет вестись строительство города для чиновников за МКАД", — рассказал источник газеты, близкий к одному из госбанков.

Предложение Минфина представлено вице-премьеру Игорю Шувалову, который в начале июня объявил о переезде правительственных структур на присоединяемую территорию и поручил ведомству Антона Силуанова разработать финансовую модель проекта. 9 июля все предложения по схеме финансирования города чиновников и месту его расположения будут представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать