Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Росстат: почти 90% россиян довольны своими жилищными условиями

При этом на недостаток тепла в своих домах пожаловались четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию - почти 30%, на избыток влажности и сырость - 17,8%, на недостаток солнечного света - 13,6%
А.Махонин / Ведомости

На каждого члена российской семьи, проживающей в многоквартирном доме, в среднем приходится по 15,4 кв. м от общей площади квартиры, а на семью - две комнаты. Те семьи, что живут в индивидуальных домах, располагают в среднем по 20,74 кв. м общей площади на человека и почти тремя комнатами на семью. Россиянам хватает тех квартир и домов, в которых они живут: 70,3% населения не испытывают стесненности в нынешних жилищных условиях, а немного стеснены - 19,1% граждан. О большом стеснении заявляют лишь 8,5% отечественных домохозяйств. Таковы результаты Комплексного наблюдения условий жизни населения, опубликованного Росстатом.

В ходе данного исследования Росстат собрал информацию примерно о 20 000 членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше и 4000 детей в возрасте до 15 лет, проживающих в отобранных домохозяйствах.

Исследование показало, что почти половина (49,8%) опрошенных считают свои жилищные условия удовлетворительными, 36,3% - хорошими, 3,5% - отличными. Однако на недостаток тепла в своих домах пожаловались четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию - почти 30%, на избыток влажности и сырость - 17,8%, на недостаток солнечного света - 13,6%. Плохими и очень плохими свои жилищные условия назвали 8,8% и 1,6% граждан соответственно.

Улучшать свои жилищные условия готовы лишь 11,4% соотечественников, а подавляющее число граждан (84,2%) не собираются в ближайшее время решать свои жилищные проблемы.

Респонденты Росстата, заявившие о намерении покупать или строить жилье, отметили, что скорее предпочтут воспользоваться собственными средствами или найдут их у знакомых (39,2%). Вариант продажи имеющегося жилья рассматривают 36,6% респондентов. При этом о наличии дополнительной недвижимости сообщили лишь 17,8% опрошенных. С лишним домом на садовом участке готовы расстаться 9,9% населения, со второй квартирой - 5,2%, с жилым домом - 3%, с комнатой в коммуналке - 0,8%.

Лишь 31,4% домохозяйств готовы оформить ипотечный кредит. На средства материнского капитала рассчитывают 19,7%, на субсидии на приобретение жилья - 3,7% опрошенных.

Не доверяют россияне и застройщикам: в предпочтениях опрошенных доминирует покупка жилья на вторичном рынке (45,3%). Самостоятельно построить или купить на вторичном рынке жилой дом или часть дома хотели бы 32,8%. Лишь 21% заявили о готовности приобрести квартиру в новостройке. При строительстве и покупке жилья запросы россиян так же скромны: на вторичном рынке граждане готовы купить в среднем 52,2 кв. м, в новостройке - 61,2 кв. м, в жилом доме - 79,9 кв. м.

Исследование Росстата рисует достаточно оптимистичную картину. В то же время сентябрьский опрос ВЦИОМа показал, что граждане страны обеспокоены состоянием жилищного фонда и ЖКХ. 55% респондентов (было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах) назвали ситуацию в сфере ЖКХ самой главной проблемой России.

Состояние жилищного фонда России далеко от идеального. В начале 2011 г. Росстат сообщал, что износ от 30% до 65% имеют более 1,6 млн российских домов. В них проживают около 45 млн человек. Объем жилищного фонда, имеющего больший износ, составляет 56,1 млн кв. м. Из них 39,3 млн кв. м было отнесено к ветхому жилью, а 16,8 млн кв. м — к аварийному. Средств на проведение капитального ремонта домов в бюджете не хватает. Зампред правительства Дмитрий Козак оценил "недофинансирование" капремонта в 3,5 трлн руб. Счетная палата также раскритиковала ход жилищно-коммунальной реформы в России, выявив многочисленные нарушения при расходовании выделенных средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать