Недвижимость
Бесплатный
Кейт Аллен

В Великобритании за последние десять лет резко увеличилась пропасть между богатыми и бедными

На расслоение общества повлиял рынок недвижимости, уверены эксперты
Paul Thomas / Bloomberg

В Великобритании за 10 лет резко увеличилось число как перенаселенных домов, так и пустующих, показали данные Управления национальной статистики (ONS). Такая ситуация крайне беспокоит местных аналитиков и ученых.

Число семей, насчитывающих шесть и более человек, за этот период выросло на 25%. Таких домохозяйств в стране сейчас более полумиллиона, и 125 000 этих семей теперь живут в Лондоне в стесненных условиях. Многодетных семей и семей, у которых на попечении есть иждивенцы, уже в два раза больше, чем десять лет назад, отмечают в ONS.

В то же время в британской столице все больше жилья пустует: по данным ONS, общее число незанятых домов и квартир достигло 1 млн штук. Это абсолютный рекорд для столичного рынка недвижимости: еще 10 лет назад такого жилья было в пять раз меньше. Дело в том, что лондонскую недвижимость многие собственники используют для временного проживания, приезжая сюда на выходные или каникулы. Также 11% семей в Лондоне владеют сразу несколькими домами и квартирами.

Сейчас три четверти районов столицы стали недоступными для многих британцев: жилье в этих районах покупается и продается по слишком высоким ценам. Особенно остро это ударило по молодым специалистам и выпускникам вузов, которые могут рассчитывать на зарплату не более 22 400 фунтов в год. Поэтому им приходится снимать квартиры и дома в складчину, сразу на несколько семей, так что количество перенаселенных домов постоянно растет.

По мнению Дэнни Дорлинга, профессора из Оксфордского университета, который занимается проблемами неравноправия, обеспеченные домохозяйства активно инвестируют свои средства в недвижимость, скупая жилье, которое они заведомо не будут использовать для проживания. Их инвестиционная активность стимулирует рост цен на недвижимость, делая ее еще более недоступной для остальных.

Дорлинг констатирует, что пропасть между богатыми британцами и менее состоятельными гражданами страны стремительно растет. "Приведет ли это расслоение к строительству доходных домов и меблированных комнат для бедных, как было в далеком прошлом?" - спрашивает он.

Сейчас более 16 млн домохозяйств в Англии и Уэльсе владеют домами с большой площадью, число спален в которых превышает число членов семьи, а более 1,1 млн человек живут в стесненных условиях. В Лондоне каждая десятая семья нуждается в дополнительной жилплощади.

Ричард Доннел, директор по исследованиям Hometrack data analysis, говорит, что арендные ставки в британской столице постоянно растут и люди мигрируют в еще меньшие квартиры. "Во всем виноваты инвесторы, которые вкладываются в недвижимость. Покупая квартиру или дом и сдавая это жилье в аренду, они считают, что обеспечат свою старость лучше, чем это сделает пенсионный фонд", - сетует он.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать