Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Госдума готовит законопроект о защите россиян от повышения ставок по ипотеке

Документ предлагает фиксировать ипотечные долги
Максим Стулов / Ведомости

Законопроект о защите россиян в случае, если банки повысят ставки по уже выданным ипотечным кредитам, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, передает "РИА Новости".

Готовящийся законопроект предлагает фиксировать долг заемщика, а также запрещает выселять граждан и продавать их квартиру, если банк увеличит процентную ставку.

"В случае увеличения ставок по ипотеке и невозможности оплаты гражданами ипотеки не должно наступать право банка выселить граждан за эту неуплату в том случае, если будут осуществляться платежи в докризисном размере", - сказал Нилов. По его словам, законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшие дни.

Ранее президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что развивать ипотеку при ключевой ставке Центрального банка (ЦБ) в 17% практически невозможно, поскольку существенное увеличение ставки ЦБ приводит к удорожанию кредитов для банков, что в конечном счете отражается на российских заемщиках-физлицах. Российские банки начинают пересматривать свою процентную политику - в том числе и по кредитам. В свою очередь министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире «Русской службы новостей» сообщил, что некоторые банки в России пытаются в одностороннем порядке повысить ипотечные ставки по ранее выданным кредитам, выдавая повышение ключевой ставки как некое форс-мажорное обстоятельство.

В 2013 г., по его словам, ипотечных кредитов в России было выдано на сумму более 1,35 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать