Госдума обсудит создание единого госкадастра недвижимости

Госдума на заседании в пятницу в рамках "правительственного часа" обсудит создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщил журналистам в четверг спикер палаты Борис Грызлов.

По его словам, с докладами на эту тему перед депутатами выступят руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главного государственного регистратора РФ Сергей Васильев и замминистра экономического развития Игорь Манылов.

Закон о государственном кадастре недвижимости был подписан президентом в июле 2007 года. Он предусматривает создание единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе в России (государственного кадастра недвижимости). Документ направлен на решение вопросов госрегистрации прав на недвижимое имущество, информационного обеспечения процессов контроля, управления, экономической оценки и налогообложения недвижимого имущества.

"В 2007 году мы приняли соответствующий закон по созданию такой системы. Прошло два года. По нашему мнению, результаты этой работы сегодня по крайне мере неоднозначны", - сказал Грызлов.

При этом, он добавил, что, по его мнению, результаты неудовлетворительные.

"Земля сегодня до сих пор используется неэффективно. Ее использование возможно только после проведения учета. Учета нет - не возможен оборот земли. Нужно принимать меры", - заключил спикер.

В начале 2009 года руководитель Росрегистрации Сергей Васильев заявлял, что единый кадастр объектов недвижимости, в котором будут объединены данные о правах собственности на землю и на постройки на ней, будет создан не раньше, чем через три-четыре года.