Земли на кладбищах Москвы хватит на три года

Москва располагает площадями для захоронений еще на три года, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексей Сулоев.

"Нам за последний год удалось решить многие проблемы, копившиеся годами. Главная проблема, которая стояла перед нами еще полгода назад - проблема с землей. Говорили, что земли в Москве осталось на два-три месяца. Сегодня могу доложить, что реально нами создан резерв на три года", - заверил Сулоев.

"Остро проблема не стоит, хотя она, безусловно, сохраняется", - добавил он. Чиновник рассказал, что эта проблема решалась несколькими путями. Во-первых, за счет покупки земли.

"Такие переговоры ведутся постоянно, сейчас у нас находится на рассмотрении 12 предложений земельных участков. По одному из них сделка состоялась - это Дмитровский район, 70 гектаров. Москва получила свидетельство о собственности, и сейчас идут подготовительные работы по строительству на этом месте кладбища ", - сообщил Сулоев.

По его словам, резерв земли есть на Алабушевском кладбище в Зеленограде, строительство которого заканчивается в 2009 году, а также на Перепечинском, где ведутся подготовительные работы на трех гектарах, и Троекуровском кладбище, которое также расширяется.

Еще один резерв под захоронения - использование старых московских кладбищ, например, Востряковского и Даниловского, добавил Сулоев. Он напомнил также о земельных участках, которые Москва купила несколько лет назад, но до сих пор не получила на них документы. "Это в основном судебные процессы. Часть из них мы выиграли, часть из них еще идут. По этой теме активно работает межведомственная комиссия Москвы и Московской области", - сказал замглавы департамента.

В ведении ГУП "Ритуал" находится 71 московское кладбище, в том числе несколько на территории Подмосковья.