МВД отчиталось о задержании банды рейдеров, присвоивших недвижимость на 1 млрд руб.

Полиция задержала группу людей, подозреваемых в присвоении более 20 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье на сумму приблизительно в миллиард рублей, сообщил главк экономической безопасности МВД в четверг. По данным ведомства, сообщество возглавляли 41-летний предприниматель, бывший член солнцевской ОПГ, и 46-летний коммерсант, один из руководителей некоммерческого партнерства "Объединение арбитражных управляющих". Всего группа насчитывает более десяти участников.

Следствием установлено, что с 2006 г. по 2009 г. бандиты вошли в сговор с руководством госпредприятий "Гостиница "Арена", "Пансионат санаторного типа "Сосновый бор", "Пансионат санаторного типа "Энергия", "Управление эксплуатации зданий Росстата", ОАО "Центр комплектации учебных заведений" и другими лицами. "В этой связи были установлены факты назначений на должности директоров госпредприятий ранее судимых, а также лиц, проходящих по специализированным учетам правоохранительных органов", - сообщает МВД.

Назначенные руководители умышленно скрывали реальную прибыль, создавали фиктивные кредиторские задолженности. Таким образом они делали свои предприятия убыточными и подводили их к банкротству. "Далее по решениям арбитражных судов конкурсным управляющим... назначался один из организаторов и участников сообщества, который проводил процедуру отчуждения и продавал недвижимость подконтрольным "фирмам-однодневкам". Денежные средства от данных сделок распределялись между членами сообщества", - сообщает ведомство.

К настоящему времени большинство членов сообщества задержаны, двое объявлены в международный розыск. В июле на территории Чехии был арестован один из организаторов банды, решается вопрос об его экстрадиции.