Собянин потребовал прекратить выселение жильцов из бывших ведомственных общежитий

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против выселения из бывших ведомственных общежитий жильцов без правильных документов. На оперативном совещании в мэрии он потребовал навести порядок в бывших ведомственных общежитиях, переданных на баланс города. По словам градоначальника, в последнее время Москва получила от ведомств "достаточно много" общежитий, и сейчас у города около 200 общежитий с 50 000 жильцов. Собянин получил много жалоб на выселение якобы незаконно проживающих там граждан.

Заместитель мэра по земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина объяснила, что городу передано 263 общежития ведомственной принадлежности, у части жильцов "нормальный пакет документов" и с ними оформляют договора социального найма. Примерно у 15 000 семей, по словам чиновницы, нужных документов нет, и департамент жилищной политики "вынужден обращаться в суд за выселением этих граждан". Действия властей города вызывают резонанс, отметила она.

"Если более половины граждан проживает в общежитиях, не имея достаточных документов, это значит, что там не было надлежащего порядка оформления, администрирования. Дело не в людях, а во владельцах ведомственных учреждений, которые вели это хозяйство. Мы взяли на баланс города, надо наводить порядок. Но мне кажется, надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые там фактически проживают, навести порядок с документами и никого не выселять", - сказал на это Собянин. Членам городского правительства он поручил подготовить соответствующий регламентный документ.