Владельцы могут потерять павильоны ВВЦ

Власти Москвы будут следить за сохранностью всех памятников на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и готовы настаивать на возвращении городу тех павильонов, чьи правообладатели не готовы привести их в порядок, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он напомнил, что отдельные павильоны на ВВЦ закреплены за странами СНГ, крупными предприятиями и госкорпорациями. "По крайней мере, были такие намерения. К сожалению, мало кто какие-то работы здесь выполняет", - посетовал градоначальник. По его словам, из стран СНГ только Белоруссия следит за своим павильоном. "Павильон "Украина" находится просто в аварийном состоянии", - подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы отметил, что власти города обязаны обеспечить охрану памятников на ВВЦ, невзирая на то, за кем они закреплены. "Если правообладатели не выполняют работы, не проявляют интереса к этим павильонам, то мы будем проводить процедуру по возвращению их обратно городу", - добавил мэр.

Всероссийский выставочный центр входит в 50 крупнейших выставочных комплексов мира и занимает 240 га на северо-востоке Москвы. Комплекс был открыт в 1939 г. как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), а затем в конце 1950-х гг. после существенной перестройки получил название "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ). Последняя реконструкция ВДНХ проводилась в 1965 г.

В конце марта 2014 г. руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что власти столицы, которые консолидировали 100% акций ВВЦ, планируют вернуть комплексу историческое название ВДНХ, превратив его в парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях. Всего на территории ВВЦ расположено более 600 объектов, включая 49 объектов культурного наследия (памятников истории культуры), в том числе 29 выставочных павильонов и три входные группы, четыре фонтана, Зеленый театр, каскады прудов, систему цветочных партеров, сады, рощи и другие объекты.