Олимпийским объектам "Базэла" и "Интерроса" могут обнулить налог на имущество

Группа "Базэл" Олега Дерипаски и ХК "Интеррос" Владимира Потанина могут рассчитывать на госпомощь по олимпийским объектам в виде обнуления налога на имущество и изменения кредитных условий ВЭБа. Такие решения были приняты на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу реализации олимпийских проектов, осуществляемых на кредиты ВЭБа, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

"Интеррос", в частности, реализовывал олимпийский проект горнолыжного курорта "Роза Хутор", "Базэл" - портовую инфраструктуру, Олимпийскую деревню и т. д. Встреча прошла 16 января. На ней присутствовали Дерипаска и Потанин.

По данным источника, ВЭБу было поручено рассмотреть вопрос о внесении в условия кредитования инвесторов изменения, предусматривающего использование 20% выручки от операционной деятельности на финансирование мероприятий по развитию и эксплуатации соответствующих курортов.

Также ВЭБ должен приостановить безакцептное списание денежных средств в погашение задолженности ООО "Рогсибал" (входит в "Базэл") до рассмотрения вопроса дальнейшей реализации проектов "Рогсибала" и ООО "Порт Сочи Имеретинский" (входит в "Базэл") наблюдательным советом банка. Администрации Краснодарского края было поручено до 1 апреля 2015 г. обеспечить установление на 2015-й год льгот по налогу на имущество организаций (налоговой ставки в размере 0%).

Чтобы рассчитывать на эти меры поддержки, инвесторы должны заключить с ВЭБом до 1 апреля соглашения о реструктуризации долгов.

В "Базэле" "Интерфаксу" подтвердили факт встречи и в целом позитивно оценили ее решения. "Планируемые действия - это часть программы дальнейшего взаимодействия правительства и инвесторов олимпийских объектов", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Базэла". В компании подчеркивают, что предложенные на совещании условия поддержки "очень важны для развития олимпийских объектов, построенных частными инвесторами, и всего постолимпийского Сочи".

Связаться с "Интерросом" "Интерфаксу" не удалось.